【佐賀/小城市】現場監督(土木工事)◆有資格者多数の技術集団/転勤なし/基本土日休みの完全週休2日制
◆◇公共案件9割/売上好調/資格取得支援制度でさらに上を目指せる/有資格者51名の技術集団/平均勤続年数11年/佐賀駅から車で30分◆◇
■業務内容:総合工事業を手掛ける当社の現場監督として業務をお任せいたします。
・土木工事における施工管理(品質・工程・安全・予算の管理業務)/・工事施工の指導監督、資機材の手配、工事の撮影記録 等
・現場ではまず前日に行った作業の続きを確認、その後レベルや光波を使って測量を行ったり、施工の記録用に写真を撮ったりします。
・現場事務所では作業員の方と作業についての打ち合わせを行い、その後書類や写真の整理、連絡があった際には現場へ行き状況を確認し修正等を行います。
・現場の安全点検を行い異常がなければその日の現場作業は終了し現場事務所にて書類整理をして終了します。
配属先の工務課は30名(10代男性1名、20代男性1名・女性2名、30代男性5名、40代男性6名、50代男性9名、60代男性6名)で構成されております。
■働きかた:
完全週休二日制を取っており、件の契約時に土日休み厳守で契約をする方針に変わったため年休115日が実現できております。
■特徴:
・公共事業が9割を占めており、信頼と実績で安定した利益を確保できております。
・現場監督でも2名の女性が活躍するなど、男女関係なくご活躍いただける環境です。
・平均勤続年数が男性11年、女性8年といずれも長く、
中途の方でも壁を感じずに伸び伸びとご活躍いただける環境です。
・自社所有の機械やICT機材で、迅速な対応が可能になっています。
■仕事のやりがい(女性/2級土木施工管理技士より):
地域の方から「これができたおかげで、すごく便利になった!」と声をかけてもらったときは達成感があります。現在、河川の現場にいるのですが、子ども達の安全な遊び場だったり、安心して暮らせる環境だったり、自分の子どもも含め、地元のために役立っていると思うとやりがいを感じますね。まだまだ私は勉強中ですが、何もないところに何かをつくり上げるという大きな現場に、一から携わっているということが本当に面白いです。将来は1級土木施工管理技士の資格を取得して、自分自身が中心となって現場を動かせるようになりたいという目標があります。