【前橋/モノづくり】機械系エンジニア◆クルマの先進運転を支える◆業界経験不問/NSKグループ
■ポジション概要:
私たちが手がける、自動車向け電動パワーステアリングの開発では、実際にメカユニットなどの現物に触れながら、モノづくりに取り組んでいます。開発工程では試作・実験・評価などを行うため、それらに必要となる設備を扱う事はもちろん、設備導入・維持管理・安全活動も行います。
当ポジションでは、メカニカルエンジニアとして、実験業務、実験設備の導入、安全管理など幅広くお任せいたします。
・実験業務:ステアリングシステム、メカユニットの性能評価、耐久試験
・実験設備の導入:仕様検討、発注、リスクアセスメント、保全、保守
・実験室の安全管理:安全巡視、実験室運営、4S活動
■配属部署について:
「技術開発部 技術開発室」は、変革し続ける自動車技術に対応し、市場ニーズに合ったステアリングシステムの開発を行う部署です。
・開発の過程の中で、試作、車両評価、ステアリングベンチ評価、メカユニット評価など現物を使った幅広い業務に携わって頂きます。
・実験業務だけでなく、使用する設備の導入や導入した設備、実験室を維持管理し職場の安全を守るという使命もあります。
・多くの測定機、設備に触れる機会、及び、関連部署、サプライヤーと連携し、コミュニケーションを取って業務推進するので、仕事の幅が広がります。
■業務の魅力:
業務範囲は多岐にわたるため、広い視野と気づく力が求められます。責任感のある方に向いているポジションです。
■勤務地「ステアリング技術センター」について:
群馬県前橋市の前橋インター側・最寄り駅から徒歩15分とアクセスが良い場所にあります。