具体的な業務内容
【東京・神奈川】食品工場での生産技術(工程改善、設備導入) 未経験歓迎 東証プライム/残業20h程度
「オーマイ」をはじめとした有名ブランドを展開し、製粉業界のパイオニアである同社の生産工場の生産技術として工程改善や設備導入をお任せ致します。
■業務内容:
同社プラント部またはニップンエンジニアリング株式会社へ出向し、下記の業務をお任せ致します。
・既存設備の見直し及び設備導入
・サステナビリティ実現に向けたエネルギーの分析・代替案、生産効率向上
・設備投資に関する企画、立案、実行までの一連の業務
ご入社後、2週間のOJT研修後に上記業務をお任せ致しますが、将来的にはプラントに関する業務や新技術の研究や省人化の向けた機器の開発などのキャリア形成も可能なため幅広い知識と経験が積めるポジションです。おおよそ10年間に2〜3回ジョブローテーションの実施を想定しております。
初配属はプラント部、ニップンエンジニアリング株式会社へ出向いずれかの配属となり、2回目以降の異動先は、全国工場・海外・グループ会社等の場合もあります。
■就業環境:
残業時間は平均20時間程度/月となっております。
また全国各生産工場への出張がございます。
■同社について:
<製粉業界のリーディングカンパニー>
同社は国内製粉業界でシェア2位。明治29年(1896年)の創立以来125年、現在に至るまで、小麦粉の安定供給と品質の向上に努め、パイオニアとして製粉業界をリードしてきました。小麦粉の豊富なラインアップに加え、小麦外殻のふすま、そば、 米、コーン、大豆など穀物全般を原料とした多岐に渡る商品を取り扱っています。
<製粉事業と食品事業のバランスの取れた多角経営>
2021年3月期の売上構成では、製粉以外の事業が占める割合が70%、同じく営業利益では51%となりました。食品事業の構成比率が年々増加しており、コアである製粉事業と、成長ドライバーとなる食品事業とのバランスの取れた多角経営を着実に進めています。
■ニップンエンジニアリングについて:
同社の技術部門から昭和50年に分離独立した、粉粒体ハンドリング工場・食品工場のトータルエンジニアリング企業です。新システムのコンサルティング、設計、施工、試運転、メンテナンス、オペレーション指導から既存システムの分析、診断、改造までを、一貫したプロジェクト体制で最適なエンジニアリングを提供しています。
チーム/組織構成