【滋賀・湖南市】生産技術職(プレス設備)◇ 完全週休2日/年休121日/賞与5か月/ダイハツグループ
〜ほとんどのダイハツ車に同社製品が採用!ダイハツ工業グループの主要ボデー部品メーカー〜
トヨタGrの小型車戦略を担うダイハツGrの一員として、さまざまな自動車部品の製造・開発に携わる同社にて、今後のさらなる事業の発展のための増員募集となります。
<ミッション>
ダイハツ工業の新車種展開に沿って生産準備(工程設計や量産前の品質確立)を行うのみならず、現行生産設備についてもより生産性を高く、品質の確かなものを生産できる工程の改良などがミッションとなります。
■職務内容
・プレス工程計画
プレスの成形性・精度確保のため、CAEを活用し工程計画を推進しています。
・金型・検査治具の手配/立上げ
ここがメインの業務となります。金型メーカーと折衝、その後の導入までをご担当いただきます。
・量産製品/設備の品質、生産性、コスト改善
プレス設計・製作段階では金型・検査治具の図面確認、内製の金型や試作品の評価や品質改善に注力していきます。最終的な量産段階では、設備自体の品質や生産性、製造コスト改善などの業務に取り組んでいきます。
◎プレス生産準備業務をするにあたり、3〜10名でチームを組んで業務にあたります。
◎将来的には、国内外への出張(3〜6ヶ月程度)で経験を積んでいただくことも可能です。
■組織構成
プレス設備部門:計33名(20代〜50代)
■同社の魅力
<働き方>
完全週休2日制、年休121日、残業平均20h程度、夜間休日の呼出し無、とプライベートも充実できる働き方です。またフレックス勤務可、在宅勤務制度有、車通勤可で状況に応じて柔軟な働き方が可能です。
<社風>
若手の方も多く、どんどんチャレンジ出来る環境です。また、チームでプロジェクトや課題に取組む様な体制になっており、問題発生時もチーム全員で課題解決に取り組んでいます。
<新設備の導入に携われる>
ダイハツ工業の車種展開のスケジュールに則って設備導入が実施されるケースが多く、モデルチェンジがあった際に既存設備の改良や、設備レイアウトを変更します。その為、製品の設計変更対応や、新規車種対応に伴う設備の新規導入などのプロジェクトにも携わることができます。
【大阪府が取り組んでいる「緊急雇用対策事業」に賛同しています】