【札幌】半導体製造スタッフ◆業界未経験歓迎!転勤なし/WEB面接可/年間休日120日
〜【北大・産総研発】「究極の半導体」と言われるダイヤモンド半導体の世界初の社会実装を目指す会社/復興庁や総務省主催の国家プロジェクトにも参画/パワー半導体の市場規模は2.5兆円、2035年には13兆円超規模に拡大予想〜
■ポジション概要:
ダイヤモンド半導体の世界初の社会実装に向けて、実験の補助業務や資料作成(発注書/請求書/報告書など)をお任せします。
◎重要なのは知識ではなく、ルール通りの運用、細かい作業への適正です。工程を飛ばさない等、マニュアルを遵守するのが得意な方を欲しています。
・実験補助業務
・資料作成(発注書、請求書、報告書等)
・実験の予算管理
■ダイヤモンド半導体とは:
ダイヤモンドは一般に硬度の高い宝石の印象が強いですが、物質特性で見てみると熱伝導率、絶縁破壊、比誘電率、移動度が比較対象と比べても勝っており、大きな電力を無駄なくつかえるようになります。
当社が作るダイヤモンド半導体は、「演算」や「記憶」を行うマイコン・メモリではなく、電源(電力)の制御・供給や周波数変換を行うアナログデバイスに使用します。
研究員10名(北海道・筑波)、バックオフィス5名
ダイヤモンド半導体は、高温環境・高放射線環境への耐性が高く、また高出力高周波素子としてのポテンシャルがあり、シリコン・SiC・GaNに代わる「究極の半導体」と言われています。特に東日本大震災による福島第一原発での事故をきっかけに、ダイヤモンド半導体に対して注目が集まり、廃炉作業への実装に向けた国家プロジェクトがこれまで進行してきました。
当社は、同プロジェクトで集積した技術を軸に、宇宙や次世代通信基地局等に向け、世界初となるダイヤモンド半導体の社会実装を目指しています。
■資金調達状況:
2023年5月に1.4億円の資金調達を実施しました。また、復興庁や総務省主催の国家プロジェクトにも採択されており、助成金や融資を含めると、累計調達金額は創業から2年で約19億円に上ります。