【茨城/ひたちなか】生産技術/基板実装工程(SMT)の実装プログラム作成 〜工程改善含む〜
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
1)実装生産ラインの製造工程設計
2)実装設備仕様の構想、実現
3)実装生産ラインの立ち上げ、既存生産ラインの改造
4)既存生産ラインの工程改善
■ミッション・期待される役割:
実装工程のプログラム作成及び新規実装工程の計画、立上げ、工程改善業務をご担当いただきます。
■仕事の魅力:
◇日立Astemoは独立系グローバルサプライヤーのため、世界中の自動車・二輪車メーカーが顧客であり、常に業界の最先端の技術開発に携わることができます。国内だけでなく海外のお客様を担当することもでき、活躍の場はグローバルに広がっています。
また、日立製作所の研究開発機関とも密に連携を取りながら、最先端技術の開発に取り組むことができます。
◇コントローラは、全ての自動車に搭載されている部品で有り将来的にも増加する製品です。その製品を生産する上で必要な実装工程であり国内・海外含め活躍できる部分が多い分野です。
■配属組織について:
◇ECU Solutionビジネスユニットでは、電子制御製品や内燃機関製品を扱っています。
配属となる生産技術部では、車を制御する様々なコントローラを生産しているが、搭載されるコントローラは年々増加し更に高機能化が進んでいる。その中で実装工程(SMT)は全ての製品で必要な工程であり、非常に重要な工程である。今後更なる高密度が進んでいく実装技術にチャレンジし全世界の生産工場へその技術を展開できる人物を募集します。
コントローラを作っている工場は海外にも生産拠点がありグローバルに活躍の場があります。
◇若手も多く、上司とも気軽に話せる雰囲気です。
また、チャレンジしやすい風土で、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすいです。また先輩による指導も徹底しているため、成長しやすい環境です。