【茨城/ひたちなか市】ECU製品/センサ製品に関する生産技術・製造技術業務 〜DX推進〜
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
1)生産ラインの工程設計業務、新規ライン/設備の立ち上げ
2)ハード系…量産設備の仕様検討/設計/製作・調整
3)ソフト系…量産設備の、プログラム仕様検討/作成/デバック
4)要素系 実装設備、はんだ(リフロー、レーザ等)の良品条件設定
5)既存生産ラインの工程改善
※将来は横浜事業所も可能性あり
■ミッション・期待される役割:
・新機種製品開発に伴う、生産工程設計、新規設備導入、設備改造。
・既存ラインの工程改善や生産ラインの統廃合業務。
・IoT技術を活用した生産工程のDX推進業務。
■仕事の魅力:
◇日立Astemoは独立系グローバルサプライヤーのため、世界中の自動車・二輪車メーカーが顧客であり、常に業界の最先端の技術開発に携わることができます。国内だけでなく海外のお客様を担当することもでき、活躍の場はグローバルに広がっています。
◇ECUはE&E、ADAS製品を中心に国内・海外含め拡大、成長していく製品です。
◇新規の生産ラインの構築や新製品の生産ライン構築などの経験を得ることができる環境です。
■配属組織について:
◇ECU Solutionビジネスユニットでは、電子制御製品や内燃機関製品を扱っています。
配属となる組織では、自動運転支援制御コントローラ(ADAS)、ENG、AT制御コントローラー(ECM,ATCU)や、機電一体型の電子制御パワーステアリングステアリング(EPS)などの生産設備導入及び生産ラインの構築を行っております。
◇進化を続ける最先端の車載製品技術を理解しつつ、効率的な生産ラインを設計し、競争力あるものづくりを実現しております。
ECUは日本国内をはじめアメリカ、中国、タイなどの海外に生産拠点があり、実際に海外へ出張し、立ち上げ支援を行うなど、グローバルに活躍の場がある製品です。
◇上司とも気軽に話せる雰囲気、且つチャレンジしやすい風土であり、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすい職場です。
また、先輩によるOJT指導だけでなく、社内研修や外部機関を活用した教育機会も多く、技術者として成長しやすい環境が整っています。