【宮城/角田市】生産技術(自動運転・先進運転支援システム、エンジン制御用ECU等)
〜フルフレックス・リモートワーク導入/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/平均勤続年数18.5年〜
■職務内容:
<設備関連>
1)生産ラインの製造工程設計
2)生産設備の企画、仕様検討、設計
3)新規生産ラインの立上げ、既存生産ラインの改造
4)既存生産ラインの工程改善
<検査機関連>
1)【ソフト系】検査機用の、テストプログラム仕様検討/作成/デバック
2)【ハード系】検査機用の、仕様検討/基板設計/製作・デバック・手配
3)【ハード系】既存生産ラインの検査機改造
4)【その他】既存生産ラインの工程改善
<実装・はんだ関連>
1)表面実装に関する要素技術開発、量産条件設定
2)はんだ付け(フロー/リフロー/コテなど)に関する要素技術開発、量産条件設定、設備の構想仕様検討
※将来は横浜事業所も可能性あり
■ミッション・期待される役割:
エンジン制御用ECU、BMS製品、自動運転・先進運転支援システム製品開発に伴う
・生産プロセス設計、作業設計、設備改造・新規導入
・検査機仕様設計(ソフト/ハード)、検査機改造、検査機調達
・表面実装技術およびはんだ付け技術確立
・光学系カメラ画像調整・検査
・海外生産ラインの設備立上げ、技術支援
■配属組織について:
◇ECU Solutionビジネスユニットでは、電子制御製品や内燃機関製品を扱っています。
配属となる組織では、ガソリン、バッテリーを制御する電子制御コントローラーやOEMのE&Eアーキテクチャを実現する為のゾーンECU、自動運転支援を行う為のADASユニット、ステレオカメラの工程設計、作業設計、設備導入を行っています。
高品質且つ高効率に製品を生産できるよう、生産ラインや各設備は先進技術やIoT、自動化技術を活用したQCD競争力のあるものづくりを目指して業務をしています。尚コントローラを作っている工場は海外にも生産拠点がありグローバルに活躍の場があります。
◇若手も多く、上司とも気軽に話せる雰囲気です。
また、チャレンジしやすい風土で、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすいです。
先輩による指導や外部機関を活用した教育の機会も多いので、技術者として成長しやすい環境が整っております。