【島根県松江市】経営戦略コンサルタント ◇地方企業の経営支援に本気で取り組んでいます
当行の本部コンサルティング部門にて、経営戦略コンサルタント(プロジェクトリーダー)として様々な業種・企業規模のコンサルティング支援を行います。
■具体的な業務:
◇経営戦略
◇M&A戦略立案
◇事業戦略の立案支援
◇海外進出支援
◇事業撤退判断
プロジェクト全体の管理者として戦略策定〜実行支援まで幅広い支援を行います。実行フェーズでもクライアントと深く関わることがあり、課題解決後、銀行・信金などと連携してファイナンスプロダクトへつながるケースもあります。
■特徴・強み:
〇M&Aアドバイザリー
・事業性評価を起点とした的確な提案
・外部提携先との連携による全国規模の情報ネットワーク
・取引銀行としてのM&A後のきめ細かなアフターフォロー
〇事業デューディリジェンス・計画策定コンサルティング
・事業を取り巻く環境と、事業のプロセス・組織の観点から分析を行い、事業機会や、強化すべき強み・解消すべき弱みを発見し、事業の成長/改善方向性を検討します。
・経営理念・ビジョンを明確化し、そのギャップを埋めるための戦略策定と、実行プランとしての中期経営計画の策定をご支援いたします。
■当行の人材育成について:
当行では人材育成に力を入れています。「より良いものへ」と常に改善し続ける充実した研修制度やキャリアアッププログラム等があり、あらゆる立場の行職員が生涯を通じて成長できる場を提供します。また、専門人材や早期のポスト任用を可能とする人事制度があり、高いモチベーションを持って働くことができます。
■当行について:
当行は島根県や鳥取県等の山陰において、強固な顧客基盤と預貸金シェアがあります。また、地方銀行としては国内トップクラスの自己資本比率を誇り、安定した基盤のもと、高品質なサービスを提供します。また、山陰と県外の経済活性化や持続的な成長を目指し、当行が持つネットワークを活かして日々事業を展開しています。