【東京】再エネの事業立案・事業拡大担当(太陽光パネル・蓄電池)/◆KDDIグループ/就業環境◎
〜KDDIグループの安定性とベンチャーの勢いを併せもつエネルギーの総合コンサルティング会社/腰を据えて就業が可能〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当部の役割(ミッション)は、先進かつ総合的な知見に基づいた脱炭素ソリューションサービスの支援です。
<具体的な業務内容>
【脱炭素系】
・脱炭素コンサルタントから、PPAなど再エネを含む最適提案シミュレーションを行い、営業部門と連携してソリューション商談
・事業立案、拡大に向けたパートナー企業(発電事業者、EPC事業者等)、関連部署との連携
【エネルギー・リソース・アグリゲーション(ERAB)系】
・系統蓄電池、PV併設蓄電池コンサルタント
・SaaS提供、運用代行サービス(需給調整市場、容量市場など)の商談支援、運用支援、システム改善支援
いずれも、お客様のみならず、電力広域的運営推進機関、一般送配電事業者、小売電気事業者、社内関係部門などと連携して進めます。
上記の業務のうち、適性やスキル・ご経験に応じて業務をアサインさせていただきます。業界未経験者でもPPAや系統蓄電池などの専門知識を学びながら実務経験を積むことができるポジションです。
■職務の魅力:
・将来性…再生可能エネルギー市場は急速に成長しており、特に脱炭素社会に向けた動きが世界中で加速しているため、将来的なキャリア展開が見込めます。
・イノベーション…業界は常に新しい技術とアイデアで進化しており、創造的な思考と革新的なアプローチが求められるため、チャレンジングな仕事です。
・環境への貢献…再生可能エネルギーの普及に貢献し、気候変動対策に直接関わることができるため、意義深い仕事であると感じることができます。
■企業トピックス:
◇経済産業省「令和4年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」に採択されました。2016年度のVPP事業採択を初めとし、国からも当社の事業が業界の先進として認知されております。
◇脱炭素化経営のサポート資格である”CDP認定再エネプロバイダー認定”を受けております。日本で3社しか認定を受けておらず、企業の脱炭素化に向けて再生可能エネルギーを用いた電力供給を実現しております。