具体的な業務内容
【東京/府中市】食品製造オペレーター◆転勤なし/長期就労を叶える/基本土日祝休み◆残業月10時間未満
【第二新卒歓迎/丁寧な教育制度〜業界内トップシェアの同社の中河原工場にて、業務用ドレッシングやソースの製造をお任せいたします〜】
■業務概要
中河原工場にて製造オペレーター業務をお任せします。
当工場では、業務用のドレッシング、マヨネーズソース、パスタソース、一部加工食品を製造しており、ご希望と適性を鑑みて配属先を決定します。
※変更の範囲:会社の定める業務
■業務詳細
以下の流れで製品が出来上がり、担当する工程はこれまでの経験や希望を考慮して決定します。
(1)仕込み
原料をタンクに投入して機械でマヨネーズやドレッシングを仕込みます。モニターから指示が出てくるので、指示に則って原材料を投入していきます。
(2)充填工程
製造する製品によって異なる充填方法や殺菌工程があるため、製品にあった機械の立ち上げや、稼働後の洗浄、保全、補充業務を行っていただきます。
(3)箱詰め工程
ラベル巻きや箱詰めを機械が行うので、その機械の設定や、資材の補充お任せします。
■入社後の教育体制
・ご入社翌日から先輩社員が専任で教育担当として就きます。同社が規定しているマニュアルに沿って、教えてもらいながら業務を進めていただきます。
・また同社は教育における進捗管理表を扱っています。一日の業務終了時、進捗管理表にて「一人で出来る」「見てもらいながらなら出来る」「まだ出来ない」のような○△×でチェックしているため、一人前になるまで懇切丁寧にフォローいただけます。一般的には入社後2か月ほどで一人前になることが多いです。
■組織構成
中河原工場全体では、幅広い年齢層で約210名が製造オペレーター職で在籍中です
■働き方
ご入社後は3人1チームで動き、1つのラインを担当いただきます。
残業は月10時間未満で、内3時間は着替えの時間となっておりほとんど残業の発生しない職場です。
基本的には早番(6:10~14:50)と遅番(14:10〜22:50)を2週間ごとに入れ替わるシフトとなります。早番/遅番の希望は通りやすく、ご自身のプライベートの予定などワークライフバランスを保ちつつ、柔軟に働いている社員が多いです。繁忙期や新製品が出た際に、深夜勤務(22:10~6:50)になることがありますが、期間としては2週間程度となっています。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例