【東京/リモートワーク可】フジテレビの動画配信メディア「FOD」のデータエンジニア/副業可
「FOD」の視聴データを元に、どの施策が何に影響したのかというパフォーマンスの分解と可視化を行う上での、データ抽出から整理まで一貫してデータエンジニアとしての業務をお任せします。
■具体的には:
・SQLの実装やデータ抽出
・データ分析向けパイプライン構築
・ダッシュボード作成と運用
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・動画配信サービス「FOD」を始めとするWebサービス開発・運営のディレクション
・「FOD」に関するデータを用いたサービスの改善案提示、各種施策の効果検証
・データ分析向けパイプライン構築、および、ダッシュボードを作成運用
・Webサービスの要件定義・仕様策定・進行管理
・コンテンツビジネスの収益力強化のための商品開発・サービス設計・グロースハック
・インターネットによる広告収益モデルのビジネス開発・設計・運営
・新規ネットビジネスの企画・開発・運営
・優れた技術・サービス・コンテンツ制作力を持つパートナーのネットワーキング・協業の実施
・コンテンツビジネス領域におけるDX推進業務
・最新テクノロジーの調査・研究・実証実験
※上記は一例です。経歴・希望を考慮した上で担当業務を決定します。
■仕事の醍醐味:
データエンジニアとして、経営判断に直結する分析基盤を整える、やりがいのある仕事です。
■使用するツール/言語:
Tableau・SQL・Python
■ミッション:
・ドラマ・バラエティ・アニメなど、総合的なエンターテインメント企業であるフジテレビの資産を活用し、既存ないし新たなネットビジネスを企画、開発し、収益力の高い事業に成長させるともに、広く社会に楽しさを提供すること
・最新のテクノロジーを調査研究し、サービスへの活用を図り、事業・サービスの価値を高めること
・大規模なサービス開発・運用業務を円滑に実行し、事業計画を達成すること
■やりがい:
当社は長期に亘り培ったオンラインゲーム事業の経験を生かし、独自事業に加え、フジテレビの各種インターネットビジネスの創出・拡大の拠点として、会社の垣根にとらわれず共同プロジェクトとして取り組んでおります。未来のコンテンツビジネスを生み出すため、道なき道を進む喜びと興奮、感動を全身で感じながら、働くことの出来る職場です。