【神田】ベンチャーキャピタリスト/海洋領域の社会課題を解決◆リモートワーク可/社会貢献性◎
◆◇MSC・ASC認証の先駆者/週3日リモート可/年休130日/海のサステナビリティを推進◆◇
ベンチャーキャピタリストとして、海洋領域の課題解決におけるファンドの設立から、ゆくゆくはグロース支援までを一貫してご担当いただきます。
■具体的な業務内容:
(1)ファンドの立ち上げ
・ファンドの設立プロセスをリードし、法的手続き、戦略策定、資金調達を実施
・ファンド運営のための最適な法的構造の提案と実行
(2)投資戦略の策定
・海洋領域の課題解決技術やプロジェクトへの投資機会を特定し、評価
・投資ポートフォリオの戦略を策定し、リスク管理の方針を設定
(3)投資プロセスの管理
・国内外のテクノロジーベンチャーに対し、投資先の選定とデューデリジェンスの実施
・投資契約の交渉と締結
※ファンドの運用と報告は外部の投資会社と連携予定です。
(4)グロース支援
・投資先の取締役、監査役、またはオブザーバーとして、企業価値向上のためのハンズオンでの支援を提供
・経営戦略、事業計画の策定と実行支援を行い、成長を促進
・投資先企業の成長段階に応じた具体的なサポートを提供し、ビジネスのスケールアップを支援
(5)Exit支援
・投資先のIPOやM&Aの準備、実行を支援し、成功裏にExitを実現
・Exit戦略の策定、実行プロセスを主導
(6)市場分析とネットワーキング
・海洋領域における市場動向を分析し、投資機会を常に更新
・起業家やアカデミア、プロフェッショナルファーム等との関係を構築し、ネットワークを拡大
・当社では「ウミとヒトのポジティブな関係をつくる」をパーパスに、共感くださるパートナーたちと水産資源の課題に対する解決策を共創し、事業を行ってきました。2023年4月には、社会や環境に配慮した公益性の高い企業を認証する「B Corp認証」を取得し、認知が高まっています。
・当社では、更なるインパクトの拡大に向け、新規事業として海洋領域の課題解決に貢献するスタートアップに投資するベンチャーキャピタルファンドの組成に取り組んでいます。