【旭川】建築デザイナー(施工管理) 〜残業月20h程/少数精鋭のハウスメーカー〜
図面や資料を基に、住宅を1から創り上げる仕事です。お客様の希望に沿いながら各業者や職人さん、建材メーカーと打ち合わせを行い、住宅完成に向けて機能性やデザインを含むあらゆる過程を管理する重要な役割を担っていただきます。
■具体的な業務:
(1)一般住宅の建築デザイン及びデザイン管理 (2)建築途中でのお客様への説明、ご案内サービス
(3)図面や書類の作成、各業者様やメーカーへの連絡/手配 (4)住宅完成後のお客様からの相談対応、訪問
■社風:
個々がどんな壁にぶつかったとしても、その成長を育むための良好な人間関係や企業風土が根強くあります。
・50代以上の社員が占める割合が少なく、年齢関係なく若手でも活躍できる環境が整っています。
・他社住宅メーカーは一般的に、営業部が強い傾向にありますが、同社は設計、営業、現場、コーディネートの4部署のパワーバランスが均一です。
・誰にでも社長になるチャンスがあります!※現社長は一般社員から2020年7月に代表取締役に就任しました。
・1年を通して約7ヶ月先の着工まで確定しています。※繁忙期と閑散期関係無く、毎月の着工数を年間で決めている為、仕事ボリュームを均一化しております。
会社設立の始まりは、道内大手のハウスメーカーで仕事を共にした、家づくりに熱い仲間達が集まって立ち上げた事がきっかけです。現在もスタッフの約5割がそのハウスメーカー経験者で構成され、企業全体としては未だフレッシュですが、本質である住宅会社としての仕組みやノウハウ、提案力や高い技術力(2×6工法、パネル・トラス工場による生産体制等)は、全国同規模のトップビルダーと肩を並べる程までに成長を遂げてきました。なかでも移動型のモデルハウスや見学会における1年間のお客様来場数は、道内でもトップクラスの評価を頂いております。当社は常に少数精鋭による安定型経営を心掛けています。総勢二十数名のスタッフで、営業・設計・コーディネーター・工事・現場・アフターサービス・積算・総務・経理等、ハウスメーカーとしての機能や役割を果たしています。またその仕組化により一人一人のお客様に対し、より質の高いサービスや幅の広い商品の充実を確固たるものとし、今もなお、その発展や向上に日々努めています。