【大田区】生産技術(設備立ち上げ・設計) ※創業125年を超えるオンリーワン企業/高い技術力で安定◎
〜電気自動車、半導体、スマートフォンなど今後も高まるニーズの製品に導入されているニッチながら重要な商品を提供しています〜
■職務概要:
以下(1)もしくは(2)を担当頂きます。
(1)弊社埼玉工場の製造ラインに対し、主に以下の開発導入を担当して頂きます
・既設加工機械・生産ラインの自働化開発
・新規 自動加工機や治工具の設計・製作及び製造ラインへの導入・立ち上げ
(2)光関係製品の設計を担当頂きます
・お客様の要求仕様に基いた製品設計
・設計した製品の製造導入(必要により加工機対応や冶具作成、製造への作業指導)
・お客様及び協力会社への対応・折衝(営業との同行)
20代が3名、30代が4名、40代が1名、50代が2名、60代が2名の合計12名の組織です。うち女性は2名で、中途入社が50%ほど、全員技術者です。
■特徴:
・サファイア、ダイヤ、超硬等固くてもろい材料を一桁ミクロンの公差で加工します。これが出来る会社は日本で数えるほどしかありません。
・ロボット、自動車、半導体など全ての産業を支える高精度工具や部品の供給者です。
・創業125年を超えており、規模は大きくありませんがオンリーワンの企業です。
・それを裏打ちするのが、材料に関する知見とユニークな加工法/生産機械です。
※その企業の屋台骨を支える生産技術部隊で是非とも力を発揮して頂きたいと考えています。
■魅力:
・安定性があり、長期的に勤続できます。
・大学との関わりも深く先端技術分野にも関わっているため、EV・HVや半導体などの基幹部分に必ず登場する設備の要素部品を開発しています。
・設計から立ち上げまで担当することができるため、お客様からの要望やニーズを受け、自らの構想を現実にしていけます。
・世の中にない加工の仕方を考えることができ、実現していく面白さがあります。
・放電加工機のワイヤーガイドや、三次元測定機の触針、高級レコードプレーヤーの針など、ニッチながら高シェアを誇る商品が多数あります。
※PCR検査の液体をこぼさずに運ぶための弁はルビーとサファイアで作れています。
※三次元測定機の触針は、スマートフォンに使われているカメラモジュールの非球面レンズの形状測定に使われています。