具体的な業務内容
【秋田/潟上】発酵食品の製造管理部長候補(ヤマキウ味噌・太平山等のブランド商品/年収400万円以上)
ヤマキウ味噌や太平山(清酒)等のブランド商品を製造・販売する当社にて製造管理の業務をお任せいたします。
■職務詳細:
◇製造管理業務
・当社の製造設備や製造方法を理解の後、製造プロセスの改善・改良
・製品原料の管理及び調達、必要資材の調達
・(将来的には…)新商品の開発
入社後先ずは製造実務を通して当社の製品、製造工法、製造設備について理解を深めていただきます。その後、上記製造管理業務を主に担当いただき、当社の生産能力の理解の上、新商品の提案・開発もお任せいたします。
先ずは、生産効率を高める事で利益率の面で会社貢献をいただき、ゆくゆくは商品開発から新たな市場の開拓を行う売上の拡大に貢献いただく事を期待いたします。
■配属部署について:
配属予定の製造部は味噌部門と清酒部門の2部門体制で各製品の開発・製造から梱包までの業務を担う部署です。各部門計31名体制の部署になります。担当する部門はこれまでの経験や適性を判断の上、選考を通じて最終決定いたします。
■この仕事の面白さ:
日本酒や味噌醤油の製造は微生物を扱うため管理が難しく、気を付けることも多いですが、それだけにお客様に喜んでいただけた際の嬉しさも一塩です。また、最近では発酵食品の健康効果が科学的に明らかになったり、観光資源としても注目されたりと商品の製造を通じてお客様の健康や秋田の活性化に貢献できるとても遣り甲斐のある仕事です。
■当社製品の受賞歴:
・清酒太平山 モンドセレクション18年連続金賞(2017年)
・純米吟醸 澄月 KURA MASTER ゴールド受賞(2021年)
・純米大吟醸 天巧・純米吟醸 澄月 全米日本酒歓評会 ゴールド受賞(2021年)
・純米吟醸 澄月 KURA MASTER 生生部門 プラチナ賞受賞(2022年)
・「太平山 ゆず酒」ミラノ酒チャレンジ2022 ベストラベルデザイン賞受賞(2022年)
…その他、受賞歴多数
チーム/組織構成