具体的な業務内容
【各務原】大手食品メーカー用生産設備の営業職/年休126日(土日祝休)・残業月2,3h/全国出張有
※WLBが充実!年休126日(土日祝休)/残業月2,3h/全国出張有※
〜大手食品メーカー含む食品工場に設置する粉体製造機器の営業担当〜
■業務概要
製麺、製パンやお菓子などの食品・医薬品を作るのに必要な「粉体製造機器」を単品から、プラント全体までお客様の要望に合わせて提案する営業になります。お客様は大手食品・大手製粉メーカーなどの既存顧客で、工場の改良・能力向上や新設工場設立という目的に対して営業として見積作成、お客様対応、提案をしていただきます。
※基本的には見積、顧客対応などの営業業務がメインとなります
■業務の特徴:
【エリア】お客様先は全国でその中でも関東圏が一番多いです。基本的にはお客様先に出向いていることが多いです。
【担当顧客】担当顧客は全て既存顧客になります。内容により設計担当と一緒にお客様先を訪問します。
【営業方法】飛び込み営業などはございません。基本的にはお客様からご要望があります。
■粉体製造機器について:
ハンドリング装置からプラント設備まで幅広く取り扱っております。機械・設備は幅広く原料から小麦粉を製造する小麦粉プラントや玄そばからそば粉を製造するシステム、粉体を空気輸送で貯蔵し、それぞれを自動計量してルーダーを通し製品ビンに投入するシステムなど幅広くございます。
■入社後の流れ
営業部は3名(うち2名役員/1名再雇用:50代前半2名・60代1名)で構成されております。入社後6か月近く営業担当の社員とのOJTで業務を覚えていただき、徐々に一人で業務を担当していただきたいと考えております。
■当社の魅力
粉体機器製造はニッチな業界で市場規模に対しノウハウを要するのに時間がかかるため、新規参入がほとんどないと言われております。当社は、他社ではあまり行っていない「一気貫通」で設計から施工、その後のアフターサービスまで一手に請け負っております。このスタイルが稀有なため大手企業含めリピート率が高いです。あらゆるものづくりに粉体技術は不可欠なものです。その中でも同社の機器は食品業界をメインにお取引をしております。当社は、主要顧客に業界トップクラスの製粉会社をもち、また食は景気に関わらず需要のある業界でありその食品業界の企業とも古くから安定したお取引を行っております。
チーム/組織構成