【43】太陽光開発(NonFIT電力販売メイン)脱炭素に貢献※プライム上場/総合エネルギー企業
〜日本へのエネルギー供給を目的に設立された国策会社をルーツとする東証プライム上場企業/世界トップレベルの技術開発力を誇る総合エネルギー企業〜
■募集背景:
・当社は日本における石油/天然ガスの上流事業開発のリーディングカンパニーとして、エネルギー資源の探鉱/開発/生産/販売を展開するE&P事業をコアビジネスとしてきましたが、総合エネルギー企業に進化すべく、新たな事業の柱として低炭素化/脱炭素化の実現に貢献する再生可能エネルギー事業の分野にも事業領域を拡大しています。
・2019年5月に再生可能エネルギー事業部を創設以来、風力発電/バイオマス発電に加え太陽光発電の開発プロジェクト数を順調増やしており、現在複数同時に推進中。開発中プロジェクトを更に加速させ、新規プロジェクトを組成する為、新たに外部より中核人材を募集致します。
再生可能エネルギー分野では、非FITの太陽光発電所からの電力供給が市場で本格化しており、Non-FIT電力販売を中心に、太陽光開発全般をご担当いただきます。
・再エネ電力販売スキーム検討(バーチャルPPA/フィジカルPPA)
・オフテイカー候補先(エンドユーザー/小売事業者等)へのタッピング/売買契約協議
・各種スキーム成立に必要な行政・電力会社等との折衝を中心として、太陽光開発全般にかかる業務として下記業務についても一部担当
・太陽光開発プロジェクトの全体管理
・事業計画(事業スキーム/ファイナンススキーム)の策定
・プロジェクトの事業性評価、リスク分析
・パートナー/EPC/レンダー等との折衝
・投資判断等に必要な社内資料作成等プロジェクト成立に必要な業務全般
■魅力:
当社は、開発・発電事業者の立場としてバイオマス・風力・太陽光発電に取り組んでいます。プロジェクトマネージャーを中心に数名のチームで複数案件を並行して推進しており、リーガル・コマーシャル・技術・ファイナンス・の知見等も身に付けて頂く事ができます。
再生可能エネルギー事業部は二部構成であり、約40名体制です。案件毎にグループは分かれていますが、それぞれ得意なバックグラウンドを活かし、連携しながら業務推進しています。