【大崎】食品業界向け樹脂製造機械の営業 ※英語力を活かせる/プライム上場/土日祝休/完全週休二日制
〜東証プライム上場/国内・海外営業どちらも携われる/プラント用の大型部品や樹脂成形・液晶製造装置などの市場でトップシェア〜
■仕事内容:
同社の主力製品の一つである樹脂製造機械・コンパウンド機(TEX)を新たに食品業界のお客様に対して導入頂くことを計画しており、その営業活動をお任せいたします。
オーダーメイド製品が多く、提案のためには顧客との密なコミュニケーションと社内調整が求めらます。
新規領域への営業活動のため、現状は9割以上が国内顧客となります。
食品業界向けの新規営業をお任せしますが、入社して最初は食品業界以外の業界にも既存営業をいただきます。
今後はアジアを中心に海外の新規開拓を想定していますので、英語力があれば、海外顧客を担当いただいたり、将来的な海外駐在など活躍の場面は広がります。
※具体業務例※
・国内外の食品関連メーカー、食品用エクストルーダー使用企業への当社エクストルーダーの営業
・商務プロポーザルの作成、入札対応、契約交渉及び締結
・受注後においては、請求&入金管理、船積みの取りまとめ、EL申請(必要なケースあり)、技術員派遣、プロジェクト完遂に向けた各種調整、折衝全般
■配属先の組織構成:
配属先組織は部長含め総勢11名で構成されており、内訳は男性7名、女性4名、平均35歳(50代1名、40代2名、30代4名、20代4名)となっており幅広いメンバーが活躍しています。
■日本製鋼所の特徴・魅力:
◇創業以来、114年にわたって安定して事業を継続、拡大してきました。産業機械事業と素形材・エンジニアリング事業の両輪で事業を展開しており、景気変動の影響を受けづらくなっております。また、製造工程の上流から下流まで、同社の機械で一貫して製造可能である、その技術力と対応力に対する信頼が長期経営の要因となっています。
◇「人の三井」と言われるように、企業の成長に欠かせない要素として人材育成に力を入れています。キャリア育成として、現場でのOJTはもちろん、グローバル人材育成、イノベーション人材育成、リーダー育成など、分野別・階層別の育成プログラムも構築し、将来を担う優秀な人材の育成に会社をあげて取り組んでいます。
◇完全週休二日制・福利厚生充実と働きやすい環境です。