【中央区】経理◆酒類の卸売上高国内トップクラス/残業月平均18h/福利厚生充実
【酒類の卸売上高国内トップクラスの老舗企業/残業月平均18時間/家族手当・住宅手当・退職金制度など各種手当充実】
決算業務を中心に、経験に応じた業務をお任せします。
■具体的な業務内容:
・月次/半期/年次決算業務
・会社法/有価証券報告書作成に関連する開示業務、連結決算業務
・税務申告(法人税・消費税)
・会計監査対応
・有価証券/固定資産計上
・経理処理における業務改善 など幅広い業務があります。
■入社後の流れ・体制:
入社後、これまでのキャリアを踏まえながら決算業務を中心に経験を積んでいただき、連結決算等の開示業務や税務申告といった専門性の高い業務をお任せいたします。
また、財務部経理課は社内の営業事務部門やグループ会社経理部門と連携を図りながら、業務改善を推進するなど、コミュニケーション能力や積極性が、存分に発揮できる職場です。
■配属部署・組織構成:
現在財務部経理課は4名と少人数で業務を行っており、連携・コミュニケーションがとりやすく、意見交換が活発な職場となっています。
※課長1名、副課長1名、社員2名/30〜40代の男性3名・女性1名が在籍
会計・税務の改訂が多い中、適切な処理を行うことを部署のミッションの中心としており、その中で活躍・チャレンジできる人材を求めています。
■キャリアパス/ポジションの魅力:
入社後は、会社の経理の中心部門である財務部経理課でキャリア・経験を積んでいただきます。縦割りの業務ではないため、経理として幅広い経験を積んでいただけるポジションです。
その後、経理知識を活かした関連する各部門へのローテションもあり、さらに幅広く知識・経験の習得が可能です。
当社は1949年の創業以来、「酒類・食品の中間流通のプロ」として、造り手とお客様を繋ぐ役割を担ってきました。 現在は中期経営計画として、「お酒と食」で「つながり」を「価値」に変える会社をビジョンとして掲げています。
強みである酒類食品卸売業に軸足を置きながら、脱炭素社会の実現など社会課題解決に配慮した新しい取り組みを始め、社員の働き方改革を積極的に推進しています。