具体的な業務内容
【静岡/磐田市】技術職◆発酵・精製の製造管理等/微生物を扱う/クエン酸メーカー/転勤無/年休126日
〜1957年創業以来「発酵技術」をベースに事業展開/クエン酸のパイオニア企業としてて安定した経営◎〜
■業務内容:
発酵事業部の技術職は、新規案件等の検討から発酵・精製の製造管理まで、技術的な側面全般を業務範囲としています。
■具体的には:
◇お客様からご依頼のあった案件の受託可否検討、発酵・精製条件の検討(お客様の試験データが当社の設備で再現できるかを、工程変更等も視野に検討を実施)
◇小スケールでの試作試験、実機試験
◇実製造時の工程分析と製造現場への指示
◇製品標準書・製造報告書等の各種書類の作成
◇上記業務に付随するお客様とのやり取りや設備導入検討 など
【変更の範囲:会社の定める業務】
■キャリアについて:
上記のように業務は多岐にわたりますので、まずは先輩社員の業務の補助(各種分析、書類作成等)からスタートし、OJTと習熟度確認を繰り返しながら、各製品の管理方法を習得していただきます。その後、各種検討も行っていただくこととなります。
■部署について:
・現在発酵事業部は、部門長1名、技術担当2名、営業担当1名、発酵・精製担当12名となっています。平均年齢は45歳程度になります。
・微生物管理が非常に重要な部門になりますので、仕事に対しては厳しい一面はありますが、様々な意見を言い合える職場です。微生物(いきもの)を扱うため、途中で作業を止めることが出来ず、夜勤や土日出勤もありますが、代休等で休日は確保できるようにしています。
■仕事の魅力:
発酵事業部の技術職は、研究開発的な要素が強く、お客様の成果を当社の設備でどのようにして実現させるかといった「やりがい」が大きな魅力となります。また、微生物(いきもの)が相手だけに、毎回様々な調整が必要となります。製造管理においては、状況に応じた考察力や判断力が求められるといった点も大きな特徴です。
■当社/事業部について:
・当社は1957年に微生物によるクエン酸製造を目的に設立され、以来現在まで発酵によるものづくりを行っています。
・発酵事業部では、長年培った発酵・精製のノウハウや所有する様々な製造設備を活かして、お客様からの製造依頼を受注する受託製造を行っています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成