【マンガ編集者】ポテンシャル採用/「名探偵コナン」等有名アニメの制作会社/東証上場セガサミーG
【東証プライム市場上場のセガサミーグループ/「名探偵コナン」等有名アニメを手掛ける制作会社】
★将来的にワールドワイドに広げていける作品開発を担える面白いポジションです。
★年間休日130日/働きやすさ◎/創業70年を超える老舗企業
■募集背景:
IP創出レーベル“TMSLab(トムスラボ)”編集部の増員・体制強化募集をいたします。
TMSLabとは、クリエイターと作品を創り、世に出し、育てていくIP創出レーベルです。編集部×作家の共同作業で漫画・小説・動画・キャラクター等=IPを企画・創出します。版元として編集・制作・提供・宣伝・管理を行い、国内外の壁を超えるクロスメディアの種を生み出していきます。
・オリジナルIPの企画・開発に伴うコミック編集・連載担当
■仕事のやりがい:
・アニメ制作60周年、「ルパン三世」「あしたのジョー」「名探偵コナン」など、数々の名作漫画をアニメーション化し、国民的IP化の一端を担ってきたトムス・エンタテインメントが、自らIPを創出し育てる漫画レーベル「トムスラボ」を立ち上げました。
・既存の出版社、ストアとは異なるエンタメ会社ならではのIP創出レーベルのスタートアップは、新規IPの企画開発・連載立ち上げからレーベルのブランディングまで、オンリーワンのノウハウを吸収、蓄積できます。
・当社の親会社となる株式会社セガは、グローバルで高い認知度を誇るIPブランド企業です。グループシナジーも踏まえた企画・原作の創出および作品運用は、コンテンツ業界で生き抜いていくための得難いスキルアップに繋がります。
■配属部署のメンバー構成:
IP開発室11名(編集長、課長1名、メンバー9名)
当社はアニメーション作品の企画・制作・販売・配給及び輸出事業を展開しています。「それいけ!アンパンマン」「名探偵コナン」など様々な作品を世に送り出しています。
今後はCG制作の積極導入やクリエイター養成など、アニメーション業界の働き方を変え、世界に誇る日本アニメ産業の更なる発展を目指しています。
その他、海外からアニメ作品の買い付けや新規IPの創出など、たくさんの感動体験を創造できる未来の実現に向けて、様々なチャレンジを続けています。