【週3在宅】マーケティングプランナー(メンバー)/ブランディング支援◆上流から入り込んだ戦略立案
【より顧客要望に踏み込んだ仕事がしたい方へ/直接取引が多数!事業戦略と紐づいたクリエイティブ表現に携わる】
私たちは、BtoB企業を中心に、事業戦略に即したマーケティング支援策の提案と実行支援を行うマーケティングプランナーを募集しています。当社のコンテクスト・ブランディングサービス「W/A」では、顧客企業の事業コンセプト開発を軸に、事業戦略の立案からクリエイティブ制作、デジタルマーケティング、組織開発まで一貫して支援します。
・デジタルマーケティング戦略の提案
・顧客解像度向上(VOC)のための調査および分析
・各種KPIの設計
・各種プロジェクトマネジメント
・インバウンドを中心とした営業活動
■当社事業「W/A」について:
本事業はマーケティング支援が中心ではあるものの、クライアントの依頼背景や事業コンセプト、更には組織体制・体質にまで踏み込んだ施策の実行まで行っている点が最大の特徴です。
(コンテクスト・ブランディングサービスと当社は呼んでいます)
■実際の課題解決事例:
ここではとあるクライアントの企業理念(コンセプト)を練り直した事例を紹介します。
【課題】
創業以来事業を伸ばし続けてきたものの停滞期に突入。顧客への提案方針も個々の社員ごとに異なっていることもあり業績としても組織としても伸び悩んでいる状態にあった。
【実行した施策】
・HPやロゴのデザインを一新。社長の写真や考えをLPの先頭に配置し、そのコンセプトに共感したクライアントや入社希望者を集めた。
・社内コミュニケーションにおいては評価制度や顧客への価値提供方針を刷新して意思統一を図った。
【結果】
コンセプトに共感しないメンバーの退職が発生したものの、業績面では年間業績目標を再び達成できるようになった。
また、顧客への価値提供方針を採用面接基準に適用した。
※「W/A」が目指す世界観や「伝わらないをなくし、世界を興奮させる。」という事業パーパスに込めた想いは下記コンテンツもご覧ください。