【市ヶ谷】だし/タレなどの提案営業◆メニュー開発にも携わる!業務用調味料メーカー◆
〜お客様のニーズに向き合い調味料のご提案〜メニュー提案までを行う営業職〜
■職務概要:飲食店やスーパー、コンビニを展開する企業など今までに取り組みのあるお取引先様(お取組先様)をメインに提案営業を行います。自社商品を用いたメニュー開発にも携わります。
※提案に用いる自社商品は多岐に亘りますが、メインは鍋だし、ぽん酢、焼肉のたれ、ドレッシング、うどんだしパック、シーズニングなどです。
■職務詳細:
・担当のお取引先様へのこまめな接点(TELや訪問)
・季節や流行により変わる嗜好に合わせ、自社商品やメニューの提案
※飲食店、スーパー様など
・お取組先様からの声をそのまま開発にフィードバックし、開発担当、調理メンバーとチームを組み開発(企画〜試作)
・新規のお取引先様の開拓 など
・会社へお客様をお呼びして、もしくはお客様のキッチンへ出向き、自社製品を使用したメニューをプレゼンテーションすることにより製品導入を目指します。
■メニュー提案〜納品の流れ:お取引先様との日ごろの接点から、流行のメニュー、旬のメニューなどその時々で変わるニーズを引き出します。その後、開発チームへフィードバックし、共にコンセプトや味付けの傾向、客層や価格帯等を検討し、新メニューの開発に取り掛かります。今シーズンはどのような食材を使用するか、それは顧客のニーズに沿っているかなど、試行錯誤を繰り返します。新メニューを数種類携えて、お取引先様に対しプレゼンテーションを行います。納得をしていただければ契約を結び、その後納品という流れになります。
■業務の特徴:サンプルの提出、レシピの提案、料理にして持参するなど、営業の仕方に決まりはなく、営業スタイルは自身の自由です。はじめのうちは先輩社員に同行し、営業ノウハウを身に付けていき、徐々に自身のスタイルを身に付けていきます。
『あのお店の、あのメニューに使われているあのソース、あれはウチの商品だよ』と家族に自慢する社員がいる会社です。『全国に展開しているあの会社に、ウチらが提案したタレが採用されたわ!SNSでチェックしてみたら、めっちゃ評判ええねん!』と喜ぶ営業担当がいる会社です。
そんな≪味づくり≫にこだわりをもっている調味料メーカーです。