【新潟/オープンポジション】モノづくりエンジニア〜4大焼結メーカー/世界中の自動車メーカーが使用
■職務概要:焼結部品の設計・製造・品質管理・設備仕様作成・設備管理を担当します。※希望と適性を考慮した上で、職務内容を決定します。
【募集ポジション】
(1)生産設備の制御設計(PLC)、(2)機械部品の設計、(3)CADオペレーション、(4)生産技術・生産準備業務、(5)焼結部品の評価・試験、(6)設備保全・メンテナンス、(7)装置組立て・立上げ・試運転、(8)品質管理業務
【取扱製品】
自動車部品…エンジン部品、トランスミッション部品、可変動弁部品、サスペンション部品、パワーステアリング部品、吸気・排気系部品、車載モーター用軸受
産業機械用部品…汎用エンジン用部品、農業機械用部品、コピー機用部品、電動工具部品、船外機用部品、コンプレッサー部品、洗濯機用部品、各種モータ用軸受
その他特殊用途部品…リアクトルコア(太陽光発電)
■本ポジションの魅力
三菱マテリアルから独立し、日系大手投資ファンドのエンデバー・ユナイテッドと共に組織の刷新を実施しています。様々なコスト改善や生産性向上策の実施により、2022年3月期決算の業績は、売上高185億円(前年比約27億円増)、経常利益5億円(前年比24億2,800万円増)と急回復しています。これまで社員が一丸となって取り組んだ結果が業績として表れているので、士気も上がっています。一方で、今後も更なる成長に向けては、社内で刷新するべき点はまだあります。そのため今回の募集では、外部から新たな知見をもたらしていただきたいと考えています。会社の成長を肌で感じながら、各配属部門の業務を通じてご経験を存分に発揮ください。
■当社の特徴
・当社は自動車用焼結部品を中心に製造する専業メーカーで、日本の基幹産業である「自動車産業」の最もコアな部品である、エンジンやトランスミッションからステアリング、車載モーターまで、国内/国外を問わず幅広く当社の製品が活躍しています。
・地球規模で環境保全が課題となっている昨今、自動車の燃費向上技術や自然エネルギー発電の核となる製品の開発・製造にも注力しています。