【横浜】航空自衛隊向けソフトウェアエンジニア ※業界シェアトップクラスの製品保有
【主力事業は防衛省・JAXA向けをはじめとした3つの柱/航空電子工学のパイオニア/福利厚生充実/平均勤続年数19.4年/育休復帰率100%】
■募集背景:
防衛省から主契約会社として受注した自動警戒管制組織である第一次バッジシステム(BADGE)にて、日本初の大規模オンライン・リアルタイム・全国ネットワークシステムを実現しました。
その後の第二次バッジシステム(JADGE)の開発にも参画しており、設立当初より指揮命令、航空機の航跡情報等を伝達・処理する全国規模の戦術指揮通信システムを支援しております。近年の防衛予算拡大に伴い事業拡大を見込んでおり、組織強化に伴う増員募集です。
開発モデルはウォーターフォール型となります。国の空を守る事業の為、各工程の品質確保は最優先事項であり、前工程の後戻りを最小限に開発を進めております。当初はソフトウェア開発の設計、製造、試験をメインに担当いただき、当社の開発基準を理解いただきたいと思います。
その際、担当した機能について、5〜6名程度のチームリーダーとして、作業者の指導、育成なども含めて携わって頂きます。
これらの作業を数年間経験して頂き、ゆくゆくは管理職となってプロジェクトマネジメントとして部下のマネジメントコントロールも担当頂きたいと考えています。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・顧客業務/要求内容の分析、仕様調整/妥当性検討を実施
・防衛省(航空自衛隊)の指揮システムの設計(システム設計、基本設計、概要設計、詳細設計)、製造(コーディング)、試験(単体試験、結合試験、総合試験)、保守
・チームメンバとの進捗管理(タスク整理等)
■同社の特徴/魅力:
<安定性・将来性>
防衛省、JAXA、自動車、産業機器等の幅広い分野の安定した顧客をベースに、ニッチな業界でのシェアトップクラス製品を有しています。
防衛事業においては、日本初の防空システムを実現して以降、防衛システムのパイオニアとしての高い技術力を背景に、航空分野に留まらず、海上自衛隊艦船のほとんどに当社の表示システムが搭載されています。
また、ハイブリッドICに代表されるマイクロエレクトロニクスにおいては、高度な接続技術と評価試験技術により、JAXA認定宇宙用部品として宇宙開発の一旦を担っています。