【未経験歓迎/PMM(プロダクトマーケティングマネージャー)】SaaSメガベンチャー/残業20時間
◎セールス職からのチャレンジ歓迎/”経営”に関わる多数のプロダクトを保有しており、大きなマーケットに挑戦できる◎
プロダクトの販売戦略を担うポジションです。「freee会計」「freee人事労務」をはじめとした10を超えるプロダクトはスモールビジネスを変える革新的なプロダクトですが、顧客に届かないと意味がありません。セールス、マーケティング、開発と横断的に連携を取り、顧客への価値を磨きこみ、価値を届けきれるようにしていただくことがミッションです。
【業務内容】【変更の範囲:会社の事業状況やご本人の適性に応じて担当する業務内容が変更となる場合があります】
■戦略企画フェーズ
・業種別のプロダクトGo-to-Market戦略の策定と実行
・ターゲット市場と顧客のニーズの調査および分析
・競合分析等によるポジショニングとメッセージングの開発
・業種別の事業計画の立案
■実行フェーズ
・セールスチームと連携し、最適な提案ストーリーの開発や営業コンテンツの作成
・プロダクトチームと連携し、プロダクトロードマップの作成や新規プロダクトの検証
・マーケティングチームと連携し、マーケティングコンテンツの作成
【提供できるベネフィット】
■営業と企画両側面が経験できる
誰でも販売できる状態にすることをミッションにしていただくため、営業のマインド面なども加味しながら、コンテンツの開発やプロダクトの機能開発における要求定義なども行うため、営業・企画の両側面を経験していただくことができます。
■こだわりや好きが活かせる
複数の業種をそれぞれ分けて、業種特化で攻略戦略を描くポジションのため○○業種に想いがあり、その業界をもっと良くしたい!という想いが反映しやすいポジションです。
【SaaSの中でfreeeの魅力】
■まだまだ市場拡大の余地が残っている:
“だれもが自由に経営できる 統合型経営プラットフォーム”というVisionを掲げているとおり、「会計」「人事労務」のみならず、「販売管理」「会社設立」「カード」など、すでに20以上のプロダクトをリリースしています。
“経営”という領域を市場としていることからTAMも拡大中です。(IPO時は会計、人事労務領域で約1.2兆円。2023年時点で約2.3兆円+α。)