【千葉/袖ケ浦市】医療事務◆残業月平均10〜20時間/1983年開院の地域密着中核医療機関
【1983年開院の地域密着中核医療機関/先進の設備と技術で地域のニーズに応える医療を目指しています/年休107日(長期休暇あり)】
医療事務をご担当いただきます。
■業務内容詳細
・レセプト業務
毎月1日〜10日を目途に保険請求の点検をしていただきます。
正しい処方がされているのか?正しい傷病名が付けられているのか?など受診患者の請求内容を確認して支払基金へ請求をかけます。
・外来・入院時申請書類管理
診断書・傷病手当・保険会社提出書類など、受診・入院時の診断結果などを記入する書類をお預かりし、主治医に作成依頼します。出来上がった書類のお渡し処理をして、書類代会計入力のち郵送・窓口にてお渡しをします。
・診療報酬管理・施設基準管理
2年に1度改訂される診療報酬点数管理や、医療機関が届出している施設基準管理のサポートを担っていただきます。
・外来収入・入院収入管理
外来収入・入院収入の見える化をし、医業収入を強化すべく、現場施策をサポートしていただきます。
・労働環境整備・人材育成・マネジメント管理
外来患者案内のフロー管理や人員配置管理、業務ボリューム管理や分散化、軽減などを目的として施策サポートをしていただきます。
■当法人について:
・昭和58年2月に袖ケ浦さつき台病院開設以来、地域の要請に耳を傾け、時代の変化に対応し、”こころとからだ”の両面から医療・福祉サービスの提供をしてきました。
・当院では、外科、整形外科を主に月に約25例の手術を行っており、患者様に負担の少ない内視鏡下手術も積極的に施行しております。また、検査部門では、高度な技術でMRI(1.5テスラ)、CTによる早期発見、早期診断を目指して検査を行っております。リハビリにおいては、総合リハビリテーション施設として、専門のスタッフが連携し、質の高いリハビリテーション治療を行っております。精神科は三次救急の役割を担い、身体合併症、リエゾン(各科回診)心療内科、認知症など幅広く診療し、リハビリにも力を入れております。