【相模原】FRPの機械加工技術者・原則夜勤無/NC加工機、マシニングセンタ経験者歓迎
〜宇宙・防衛事業に強み/強化繊維プラスチック(CFRP/GFRP)の設計から製造を行うメーカーです/品質第一!はやぶさ2が飛んだ日は息子に自慢しました〜
■募集背景:
宇宙・防衛事業の受注拡大に伴い、新たにマシンオペレーターを募集いたします。
NC加工機で主にCFRP/GFRP製品の加工、およびNCプログラム作成を行って頂きます。5軸マシニングセンタ/マシニングセンタ/NCルーター/NCフライス盤/NC旋盤/NC加工機/汎用機のいずれかを用いて加工業務をご担当いただきます。プログラムの作成にはCAD・CAMを用いております。
※CFRP(炭素繊維強化プラスチック)は鉄に比べると、”軽い、強い、意匠性が高い”事が特徴で、強度は10倍、軽さは5分の1です。
製造部は約60名ほど在籍しており、カーボン成形/ガラスFRP成形/機械加工の3つの課に分かれており、機械加工課には10名が在籍しております。
坂浜工場と津久井工場を管轄する副部長(50代)が1名と、各工場に副課長(40歳)が1名ずつ在籍しております。メンバーは50代1名、40代2名、30代1名、20代1名です。スキルや業務経験を考慮し扱う加工機を決定し、同じ加工機を操縦している社員が育成担当として就きます。
■魅力:
(1)成形されたFRPを加工する業務をご担当いただき、加工の繊細なスキルを身に付ける事が出来ます。また、航空・宇宙、防衛事業などの作成に材料の側面から携わることが出来るのが当ポジションの大きな魅力です。直近では2050年のカーボンニュートラルの実現に向けた風力発電システムにおいても当社製品が使用されているなど、時代のニーズに合わせた商品に関わることが出来ます。
(2)働き方:残業時間は平均して月10〜20時間、繁忙期は30~40時間程度です。繁忙期の場合、夜勤業務が年に数回程度発生する場合がございますが、基本的には日勤での業務です。工場内も社員が働きやすいクリーンな環境です。また、昼食補助(弁当発注、数種あり、1食210円)や車両通勤も可能です。
(3)評価される資格、技能を見える化した、マイスターランク制度を導入。資格取得費用は会社全額負担します。