【京都市/転勤無】製造職(化学製品)◆駅徒歩圏内土日休み/残業5h程度/住宅手当など福利厚生充実◎
<創業80年を超える老舗化学メーカー/自社開発力◎/スーツやユニフォームの色や電子情報分野の表示デバイス、光記録材料などに使用される色素を開発>
創業以来培ってきた有機合成技術を基盤に、幅広い分野での製品提供を行っている同社で製造業務をお任せします。
≪具体的には≫
・運搬:材料を運ぶ
・配合:原料を混ぜ合わせる
・監視:反応の異常が無いか目視で観察する
・充填:混ぜ合わせたものをタンクに溜めパッケージに詰めていく
※作業リーダーを中心に4・5名のチームで業務を行います。
■入社後:
複数の製品がございますので、製品ごとのマニュアルを見ながら業務を通して徐々に慣れていただきます。業務に慣れた後は、製造方法の改善提案も行っていただきます。
■教育体制:
1年かけてじっくり教育いたします。入社後はまず化学品の取り扱い、安全教育などの現場OJT研修を行います。その後1年かけて、4・5名チームの先輩社員と一緒に徐々に業務を覚えていただきます。入社20年以上のベテランの従業員が丁寧に教えますので、業種未経験でもご安心ください。
■身につくスキル:
将来的にチームリーダーをお任せするためマネジメント力が身につきます。資格取得も豊富で他社でも似た化学原料を扱うことが多いため、製薬や化粧品など他社でも生かせる知識が身につきます。
配属部署は20名ほどでほとんどが正社員です。相手の話を真摯に受け止め応援する穏やかな社員が多く、中途入社者もいらっしゃるので、なんでもご質問いただけます。
■就業環境
暑さ寒さ対策でクールベスト・ジャンパー等支給。作業中は製造時に発生する可能性のあるガスから身を守るため、防塵マスクや防毒マスクを着用します。
■夜勤に:
夜勤業務の主な作業は製造の「監視」です。緊急時の対応も必要になるため、入社3年目から少しずつ慣れていただきます。夜勤に入る場合は、月〜金の連続5日夜勤が月に1度前後回ってくる(3週に1回)という頻度になります。夜勤明けから続けて日勤に入ることはありません。週単位に割り当てているため、土日が間に入ります。朝の勤務、昼の勤務、夜の勤務、朝の勤務…という順に、シフトが回ってくるため、大きなシフト時間の変更はなく体も整えやすいです。