【京都水族館の広報スタッフ】取材対応やSNS中心/広報未経験も歓迎/オリックスGの安心基盤
【TV取材やメディア対応、SNS運用をお任せします!京都水族館の生き物の魅力を社外に発信するお仕事です】
■お任せする業務内容:
以下社外広報業務をお任せします。
広報業務の他に、館内告知物のクオリティチェックや一部企画の進行をお任せすることもあります。
・取材誘致・対応
・SNSの運用
・メディアリレーション
・プレスリリース作成
・HPの運用(WordPressによる情報更新、制作会社との連携)等
京都駅から徒歩圏内の立地の良さや、ペンギン・アザラシ・イルカ・オットセイといった人気の海獣も多いことから、地域メディアにも多く取り上げられています。
特に夏は取材が多いため、取材やロケの対応が多く発生します。
SNSは飼育チームと一緒に投稿内容を考え、簡単な写真は自ら撮影することも。
より多くの方へ魅力を発信するのが本ポジションのお仕事です。
現在チーム長のもと、1名が広報業務を行っています。
現在いるメンバーも広報未経験ですのでご安心ください!
基本的に土日休みですが、館をあげてのイベントの時は土日も対応が発生します(月1〜2回程度)
また、閉館後の夜間の対応も稀に発生しますが、頻度としては年2〜3回程度となっています。
■京都水族館について:
梅小路公園の中にある、オリックスG運営の水族館です。
2階建ての施設内にイルカやペンギン、オオサンショウウオなど色々ないきものを飼育している、100%人工海水の都市型水族館。
「近づくと、もっと好きになる。」をコンセプトに、いきものに親しむさまざまなプログラムの実施や工夫を凝らした展示を行っています。
2021年12月からは、サステナビリティ推進プロジェクト「AQTION!」がスタートしました。水族館だからこそ見えてくる地球や社会の課題に対し、未来を担うこどもたちや地域社会と一緒に取り組む活動です。水族館で生まれた気付きの芽が、未来を変える行動につながってほしいとの想いを込めています。