• 一般財団法人東海技術センター

オープンポジション(調査・分析)/年休125日/在宅勤務あり【dodaエージェントサービス 求人】

急募
    女性が活躍
    • 情報更新日:2024/10/07
    • 掲載終了予定日:2024/12/01
    情報提供元: doda

【適性に応じて配属】アスベスト調査・分析/臭気分析/環境調査・分析 など ★研修制度充実

具体的な仕事内容
    ◎適性・スキルに応じて下記いずれかをお任せします。

【1】アスベスト調査・分析員
    建物・工場内のアスベスト(石綿)調査や分析を担当

▼アスベスト調査員
    ○図面調査、目視確認で建物を調査
     現場に出向いて試料を採取

・現場は主担当+1名の2名体制
    ※1日の案件数:1件〜(最大3件)

▼アスベスト分析員
    ○お客様から依頼を受けた試料や調査員が採取してきた試料をラボで分析
    ・前処理(粉砕や薬品処理など)、顕微鏡分析などの各工程をチームで分担
    ○報告書の作成

石綿作業主任者/建築物石綿含有建材調査者 など
    ★入社後の資格取得支援あり

【2】臭気分析員
    環境試料・材料・製品・排ガス・土壌ガスなどの分析/測定/評価を担当
    ※対象:有機・無機・臭気・においなど

▼採取
    ○依頼を受けた現場に出向いて試料を採取
    ・1名〜2名で担当

▼分析
    ○試料の分析
    ・採取してきた試料
    ・分析依頼を受けた試料 など
    ○報告書の作成

臭気判定士/作業環境測定士/環境計量士 など

【3】環境調査員
    河川・工場・コンクリート構造物・工事現場などの環境調査・分析を担当

▼フィールドワーク
    ○依頼を受けた現場にて試料を採取
    ・主担当+数名でチームを編成
    ※1日の案件数目安:1件
    ○調査報告書の作成

▼分析・試験
    ○採取してきた試料の分析・試験
    ・土質試験、コンクリート試験など
    ○試験成績書の作成

環境計量士/コンクリート診断士 など

【入社後の流れ】
    ▽入社時研修(3カ月)

▽配属先でのOJT
    ※独り立ちまでの期間は配属先によって異なります

★外部研修・資格取得支援制度を利用してさらなるスキルアップも叶います!

チーム/組織構成
    ◎20代〜50代まで男女問わずさまざまなメンバーが活躍中!
    ◎女性メンバー・女性管理職も在籍中

チーム内はもちろん、他の部署ともコミュニケーションを取りながら業務を行うことも。
    仲間同士、お互いに助け合う風土が会社全体に根付いています。

チーム/組織構成
    ◎20代〜50代まで男女問わずさまざまなメンバーが活躍中!
    ◎女性メンバー・女性管理職も在籍中

仲間同士、お互いに助け合う風土が会社全体に根付いています。

その他プロジェクト事例

【職務経験不問】理系大学・理系学部を卒業された方/「環境分析」「環境調査」に関心のある方 ※要普免

【必須】
      ・35歳以下
      ・大卒以上(理系学部)
      ・普通自動車免許(AT可)

\こんな方、ぜひご応募ください!/
      □人・地域の役に立てる仕事がしたい
      □「環境分析」「環境調査」に興味・関心がある
      □専門的なスキル・知識を身につけたい
      □自分の知識やスキルを活かしながら、さらに知見を広げていきたい

【活かせる経験・スキル】※必須ではありません
      ・分析機器の使用経験(学生時代の経験でもOK)
      ・建築や建設についての知見、知識
      ・環境分析、環境調査に関する資格
      長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用する場合

【転勤なし/車通勤OK/リモート勤務あり】
      ■本社・セントラルラボ
      愛知県名古屋市名東区猪子石2-710

★リモート勤務にも対応
      事前に申請を行い、リモートでの勤務を行うことも可能です。
      家庭の事情、ライフスタイルに応じた柔軟な働き方をサポートします!

※受動喫煙防止対策あり(敷地内全面禁煙)
      ※自動車通勤OK(駐車場代は一部自己負担)

8:45〜17:45(休憩60分)

★時差出勤あり
      ・早めに出勤した日は早めに退勤
      ・退勤が遅くなりそうな日は遅めに出勤
      ……など、スケジュールに応じて働き方も柔軟に調整可能です!

【平均残業時間】20時間
      程度

月給20万円〜30万円+各種手当
      ★経験・スキルなどを考慮の上、決定します

【各種手当】
      ■交通費支給(規定あり)
      ■時間外手当
      ■扶養手当(配偶者:月1万3000円/子2人目まで:月6000円/子3人目以降:月3000円)
      ■住居手当(月1万3500円〜2万円)※規定あり

【賞与】2回
      (6月・12月)★過去実績3.75カ月分
      +年度末一時金(業績により3月末に支給)

【昇給】1回

【入社時の想定年収1】350万円
      〜500万円【年収1】年収420万円(28歳)

【年収2】年収500万円(30歳)

■看護休暇
      ■特別休暇
      ■裁判員休暇
      ■リフレッシュ休暇 など

完全週休2日制
      (土・日)

【年間休日】125日

【有給休暇】あり
      (入社日に付与/最大20日)★有給取得を推進中!

【祝日休み】あり

【年末年始休暇】あり
      (6日)

【GW休暇】あり

【夏季休暇】あり
      (3日)

【慶弔休暇】あり

【産前・産後休暇】あり
      (取得実績あり)

【育児休暇】あり
      (取得実績あり)★男性育休取得率73%・育休後復帰率100%

【介護休暇】あり

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■制服貸与
      ■退職金制度あり
      ■車通勤可(駐車場代の月2000円は自己負担)
      ■各種研修制度充実(入社時研修、外部研修など)
      ■資格取得支援制度
      ■育児・介護時短勤務制度
      試用期間:3カ月
      ※労働条件・待遇に変更はありません

地域の安全に貢献する、調査・分析のエキスパートへ!
      やりがい・働きやすさが両立する環境でさらなる成長を

「自分の専門性をもっと高めていきたい」
      「これから高い専門性を身につけていきたい」

そんなあなたの想いを実現できる環境です。

【POINT】
      ■研修制度充実・資格取得支援制度あり
      ■時差出勤・リモート勤務あり
      ■男性育休取得率73%/有休取得率高め

1971年の発足以来、公平・公正な第三者機関として、環境調査から化学分析まで幅広い分野の測定・分析・調査を行ってきた私たち東海技術センター(TTC)。

長年培ってきた高い技術力への信頼は厚く、あらゆる業界・企業から日々多くのご依頼をいただいています。これからもそのニーズに応えるべく、この度、新たな仲間を募集することとなりました!

今回募集を行うのは【アスベスト調査・分析員】【臭気分析員】【環境調査員】。これまでの専門分野や適性などに応じて、最もご活躍いただけるポジションをおまかせします。

時差出勤やリモート勤務といった柔軟な勤務体制の導入や育休・有給取得の推進など、働き方・働く環境の整備も進んでおり、専門性の向上と働きやすさの両立が叶います。

あなたもTTCで新しいキャリアをスタートさせませんか?

★TTCの魅力とは?

Tさん(アスベスト調査員)
      「お客様はもちろんですが、従業員の満足度を高めるためにも会社が積極的に動いてくれていると感じます。時差出勤やテレワークの実施、男性育休の取得推進など、働き方や働く環境の整備にしっかりと力を入れてくれているんだと感じる場面が多いです」

Iさん(臭気分析員)
      「業務に対する裁量が大きいので、自身の専門性や考えを信頼してもらえていると感じます。自分で判断、行動する場面が多いからこそ日々の業務の中でやりがいを感じる場面も多いです」

社員インタビュー1

Q:入社の決め手は?/Tさん(アスベスト調査員)

以前は工場勤務でしたが、より専門的なスキルを身につけておきたいと思い、転職を決意。色々と調べていく中でTTCを知り、環境調査・分析で幅広い分野を取り扱っているという点に惹かれて、入社を決めました。

社員インタビュー2

Q:入社の決め手は?/Iさん(臭気分析員)
      Iさん

大学では環境科学の分析をメインで学んでいました。一度は別業界に就職しましたが「やっぱり環境分析がやりたい」と思い転職。愛知にある分析機関の中でも規模が大きく、分析分野も広いことが入社の決め手でした。

「専門性を高める」「専門性を身につける」どちらも叶う環境。

公害問題への関心が高まっていた1971年に設立された東海技術センター。その高い技術力で、東海エリアのあらゆる産業の発展や地域の安心・安全な環境の保持に貢献してきました。

現場で活躍する方々に入社の理由を伺うと「環境分野・環境分析に携わりたかった」という方はもちろん「専門性の高い知識やスキルをイチから身につけたかった」という方も。

さまざまなバックボーンを持つスタッフが専門性・適性を活かして活躍できるのは、土木から化学分野まで幅広い調査・分析を行う同センターだからこそ。

『専門性をさらに高めたい』
      『高い専門性を身につけたい』

どちらの想いも叶えられるその環境も大きな魅力の一つです。

【やりがい】
      ■自分の知識・技術が活かせる
      お客様の疑問や相談に適切に答えられた時や感謝の言葉をいただけた時には「役に立てた」「貢献できた」という実感や自身の介在価値を感じます。

■さらに見識・知見を深められる
      幅広い分野の分析に携わったり、外部との研究に携わる機会があったりと、スキルや知識にさらに磨きをかけることができる環境です。日々の業務の中で自分の成長や達成感を得られる機会も多いでしょう。

【きびしさ】
      ■専門性が高いからこそ
      お客様と直接関わる機会も多いため、調査・分析のエキスパートとして信頼してもらえるよう、日々の知識のアップデートや立ち振る舞い方を意識する必要があります。

調査・分析の結果がお客様の事業に影響を与えることもあり、数値へのシビアな姿勢や、自身が出した結果に対して責任を持つ姿勢が大切です。また、時には出た結果が妥当かどうかを知識や経験に基いて自ら判断することが必要になる場面も。

注意事項

(1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。

一般財団法人東海技術センター
      設立 10月30日
      ■環境アセスメント及び環境保全のための調査・測定分析
      ■工業製品の信頼性確保のための品質管理試験
      ■測定分析技術及び環境保全技術の研究開発
      ■測定分析に関する技術者養成
      ■環境保全に関する情報収集・提供、指導、コンサルティングなど
      代表者 理事長 平井 修司
      資本金 3億7500万円