【静岡駿東郡】公共/民間の建築施工管理職※平均勤続年数15年
〜静岡県東部で施工品質トップクラスの建設業プロ集団/三島スカイウォークの建物工事実績有り/業績は80億円で安定性抜群/月平均残業:10時間程度〜
■ポジション概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
施工管理職として、数千万円〜数十億円規模の大型建築(小学校、病院等)の施工管理をご担当いただきます。直近ではコロナの収束もあり、ホテルや別荘の建築の依頼も増えています。
※納期は半年〜1年が基本です。案件は静岡東部、箱根、山梨南部と限定されており、居住地を大きく離れるような出張や泊まりはありません。
■事例:
官公庁・教育施設、商業施設、医療・福祉施設、耐震リフォームなど幅広く対応をしています。具体例として、日本を代表する建築家である隈研吾のデザインをカタチに、街の新たなシンボルとなる木材を使用した「和」のデザインを主として、JR御殿場線足柄駅に小山町役場足柄支所を建築しました。
■本業務のやりがい:
・地域に根差した案件を獲得しており、転勤もないため、腰を据えて長く働くことができます。実際当社の平均勤続年数は15年、新卒の定着率も3年以内85%以上です。
・資格取得に力を入れており、施工管理職のうち、1級2級施工管理技士(補)、建築士を取得している社員は96.9%となります。資格取得のための勉強会の実施や、合格した際には交通費や試験代の全額支給、報奨金も提供し、昇給もするため、やる気をもって資格取得をしている社員が多いです。
■社長の想い:
・当社では社員の半分以上が技術者となるため、モノづくりに対するこだわりや想いを持った社員が多いことが特徴です。そのため、モノづくりを第一優先し、利益だけではない、お客様も社員も納得できるということに重点を置き仕事をしています。そのため案件の掛け持ちは基本なく、案件も一定規模以上(4000万円〜14億)のものを扱うようにしています。
・社員の育成に力を入れ、昨年には人材育成のカリキュラムを構築し実行しています。事務系業務でも5年、技術者となれば10年程度は一人前になるには時間がかかると考えていますので、充実した教育体制のもとスキルを高めていくことができます。
■競合他社との違い:
地域内では国土交通省はじめ大型公共工事を請け負える技術力と信頼があります。