【新居浜市】大型装置の生産管理◇住友Gr等大手取引多数/資格費用補助あり/80年以上の実績
〜住友金属鉱山株式会社様、住友重機械工業株式会社様、大王製紙株式会社様等がメイン取引先〜
■業務詳細:主に製造の管理をお任せいたします。
・お取引先との製品仕様のやり取り、折衝調整(営業要素無し)
・資材の手配、購入品の管理
・予算管理、製造工程管理、技術管理、生産計画の立案、納品進捗確認等
・納品前の試運転
※大型機械装置製造であるため、一件当たりのリードタイムは4〜6か月ほどです。
■業務イメージ:
メイン取引先が4社あり、まずは1社を担当頂く想定です。要望ヒアリング、見積もり作成、納期等の交渉折衝、受注後の製品製造の管理、納品、アフターフォローの窓口というように1社の対応を丸ごと担って頂きます。
顧客深耕やフォローがしやすい体制を取ってます。
最終的な価格決定はメンバーでMTGを組みながら決定いたします。
(ただし設計や設置など技術的要素が高いものは別担当で行います)
■見積り:
まずは数万円単位のものからお任せします。その後製品を組み合わせながら数百万円単位までお任せし、最終的には1千万単位の製品をお任せいたします。
例)クレーン用走行装置×4個で1300万円程
■難しさとやりがい:
作る製品によって工程パターンが異なるため、よりよい工程はどうか、どの資材をどう使うか等の技術面での管理も難しさにはなります。
しかしその分、実際に製品ができたときの喜びは大きく、担当者様との直接の折衝が発生するポジションですのでやりがいに繋がります。
また、お客様が困っているところにアプローチするため、それが達成できた際にやりがいを感じることができ、次につながって行きます。
社員30名、生産管理職は3名(30〜50代)おります。前職プログラマーの方も現在お一人でご活躍されております。現場は和気あいあいとした雰囲気です。
●評価制度:
年功序列ではなく、成果に応じた評価制度となっております。
将来的には課長職→事業部長へのキャリアパスがございます。
社員の方の中には、入社から5〜6年程度で課長職へ昇格された方もいらっしゃいます。
■魅力点:
当社で設計、製造した機会を据え付け、メンテナンスまで行っております。大型案件の受注が増加し、業績拡大中です。