【大阪/サントリーグループ】高級ワインの企画営業 ※ワイン好きな方歓迎/既存顧客中心/社内試飲会あり
〜世界14か国・約1500品目のワインを提案できる/残業20時間程度/安定した働き方が実現可能/サントリーグループの安定基盤/ワイン好きな方〜
海外高級ワイン専門の輸入販売を手がける同社で営業をお任せします。取り扱うのはフランスを中心に世界14か国から仕入れる、約1500品目のファインワインです。基本的には既存顧客(酒販店、ワイン専門店、百貨店など)に対して、ワインの提案、売り場構成のアドバイス、従業員への教育セミナーや試飲会の提案などを行っていきます。
【変更の範囲:無】
■1日のスケジュール例
【AM】提案書作成や事務処理
【PM】取引先のアイドルに合わせ訪問
帰社後、事務処理や報告を済ませ退社
■キャリアパス
高級レストラン、ホテルのソムリエに対しメニューに適したワインの提案を行うこともございます。知識と語学を磨き、他部署で海外ワインの買い付けを行う方もいます。
■組織構成
大阪拠点には30〜40代を中心に営業9名が所属。男女ともに活躍しています。中途採用メインのため、馴染みやすい環境です。
※酒販店、ワイン専門店、百貨店など、顧客属性ごとのチーム制を取っています。新規開拓はベテランの専門チームが担当しています。
■働き方
残業も20時間程度、産休育休の取得、時短で働く社員もおり、働ききやすい環境です。海外ワイナリーへの訪問、来日生産者へのアテンドを行うチャンスもあり、語学力も活かせる環境です。
■魅力
造り手の想いをお客様にお伝えする仕事にやりがいを感じることができます。また、サントリーグループとしてビジネススキルもしっかり学べる環境が整っています。ワイン資格取得支援制度もあり、ワインの知識をより一層高めることができます。
■同社について
同社はボトル一本1500円程度から数十万円のワインまで、幅広く扱っています。同じサントリーグループの別会社とは違いファインワイン(ボトルに移した後も熟成が進むワイン)の取り扱いに強みを持っているのが特徴です。最新鋭の定温定湿倉庫を活用し、海外出荷、輸入〜納品に至るまで、商品も徹底したリーファー輸送(定温輸送)を行っており、世界中から日本へワインの楽しさ・素晴らしさを伝えています。