【茨城・つくば】事業化に向けた基礎研究(リーダー候補)化学領域◇「バイオから宇宙まで」の化学メーカー
【東証プライム上場/「バイオから宇宙まで」幅広い事業領域が魅力の化学メーカー/年休121日/有給消化率◎/残業20時間前後/ワークライフバランスが叶う良好な就業環境】
◆業務概要:
当社の先端技術研究所はバイオマテリアル、機能材料、ファインポリマーを主体に息の長い研究に取り組んでいます。また研究機関との情報交換・技術交換をはじめ、異業種を含めた幅広い共同研究も積極的に行っております。
現在20名弱の組織で複数のテーマが走っており、ご経験やスキルに応じてテーマをご担当頂きます。(基本は1人1テーマを担当。多いと3テーマ程担当するケースもあります。)
また、今回は将来的にそれぞれのテーマをリードしていただけるマネジメント候補の方を募集しております。
◆業務内容:
・新製品開発における実験計画の立案、実行、進捗管理、指導育成
・大学等外部機関との共同研究や委託研究の推進と導入
・研究所における応用研究や開発研究
事業化の目途が立ったところで、事業部への移管を行うため量産化については事業部が基本対応または連携して対応します。
担当テーマについては大学やスタートアップ企業から募るケースもあれば、自社で提案したテーマを事業化に向け進めて頂くケースもございます。ローテーションで様々なテーマに携わっていただくことを想定しております。
◇テーマ例:放熱材料関連・バイオ領域(微生物)・エレクトロニクス関連
◆同社に関して:
『バイオから宇宙まで』をキャッチフレーズに掲げ、幅広い事業領域を持つ機能性化学メーカーです。1937 年、石鹸などを製造する天然油脂を用いた化学メーカーとしてスタートし、有機合成化学をベースとしつつ、化粧品や食品、医薬品等の素材や、合成樹脂原料等の産業素材、さらには日本の宇宙ロケットに日油の推進薬が使われ、今や日本の宇宙開発に欠かすことの出来ない企業に発展しました。
現在では、機能材料、化薬、機能食品、ライフサイエンス、防錆の5つの部門へ事業展開をしています。日油の強みは幅広い分野への展開と、それぞれの事業で独自の技術を持つことです。これらの固有技術や製品展開は各業界でオンリーワン、ナンバーンの評価を得ているものも多く、融合・発展
することで、これまでになかったものを生み出してきました。