【川崎】医薬・医療用素材の研究開発◇プライム上場/「バイオから宇宙まで」手掛けるメーカー/就業環境◎
【東証プライム上場/「バイオから宇宙まで」幅広い事業領域が魅力の化学メーカー/ワークライフバランスが叶う良好な就業環境◎】
◆職務内容:
当社のライフサイエンス研究所では医薬・医療分野での高機能素材の開発を行っており、ご入社後は各種医療用素材の開発を担当いただきます。
顧客要望に応えるための分子設計や大学との共同研究を通じて、新製品の開発、既存製品の高機能化、高品質化の役割を担っていただきます。
開発業務のほか、製造フローの最適化、スケールアップ、工場への移管業務にも携わっていただく予定です。
◆ライフサイエンス事業について:
医薬品業界では、薬物の治療効果を最大限に発揮させる薬物送達システム(DDS:Drug Delivery System)を利用した医薬品が数多く商品化され、患者の治療に役立っています。
当社は、DDS分野において、ポリエチレングリコール(PEG)誘導体、機能性脂質、高純度ポリソルベートなどの高機能素材を提供しています。
また、生体適合性素材であるLIPIDURER(MPCポリマー(2−メタクリロイルオキシエチルホスホリルコリン重合体))をキーマテリアルとして、アイケア用途等の医薬品分野、医療用デバイス分野、診断薬分野へ展開しています。
◆配属部署・組織構成
平均年齢は約30歳で、男女比率は7:3程度です。グループ人数は20人〜30人です。風通しの良い職場づくりを心掛けており、相談しやすい環境で、若手から重要な仕事も積極的にお任せしています。
◆就業環境:
・月残業20〜30時間程度
・リモートワーク:社内規定により上限週2回の在宅勤務が認められています。(要相談)
・出張頻度:半年に1回程度、海外学会発表など
◆同社に関して:
『バイオから宇宙まで』をキャッチフレーズに掲げ、幅広い事業領域を持つ機能性化学メーカーです。1937 年、石鹸などを製造する天然油脂を用いた化学メーカーとしてスタートし、有機合成化学をベースとしつつ、化粧品や食品、医薬品等の素材や、合成樹脂原料等の産業素材、さらには日本の宇宙ロケットに日油の推進薬が使われ、今や日本の宇宙開発に欠かすことの出来ない企業に発展しました。