【三重県菰野町/転勤無】建築設計〜住宅や工場などのリフォーム工事〜※土日祝休/平均残業10~20時間
〜創業80年以上の老舗企業/残業時間が少なくワークライフバランスの整った働き方が可能!/無資格・実務未経験の方も歓迎です!〜
建築物件(個人住宅、工場、倉庫など)の設計を行います。またお取引先より建築確認申請の代行業務を受注しており、その業務もご担当していただきます。
■業務詳細
案件は、個人住宅(木造住宅)のリフォーム工事がメインです。リフォーム、大規模なものから小規模なものまでさまざまです。
2DCADを使用しています(ARCHITREND、Jw)。3DCADはプレゼンテーションのみで使用します。設計後の現場監督および引き渡しまで、当社で行っているため、設計から完成まで見れるためやりがいがあります。
案件規模にもよりますが、工期は2~3日から1か月以上かかるものまであり、設計の方は常時2~3つの案件を同時で進めております。
残業時間は、平均10~20時間ほどで休日の出勤も御座いません。土日指定でお客様とのお打合せが入った場合は部長が対応しております。
■同部署の特徴
建築事業は、先代の3代目社長が始めた事業でお客様との繋がりを非常に大事にして行ってきました。
そのため同部署には、営業がいません。しかし昔からのお付き合いのあるお客様や過去施工を行ったお客様がリピートしてくれたり、新しいお客様をご紹介いただくことで引き合いが増えております。
案件は、地元菰野町や四日市市がメインで遠くても桑名市〜鈴鹿市です。
■組織構成
配属予定の建築部設計課には3名の方が所属しており、建築課(現場管理部門)には、5名の方が所属しております。また建築部の事務として1名女性の方が所属しております。
設計かは、60代の部長と30代の女性社員です。現在1名育休に入っており女性でも長く活躍しやすい環境です。
■ご入社後の流れ
同部署には、現在資格を持っていない方もいますので入社後取得でも問題ございません。ご入社後は、OJT教育によりわからないことは何でも相談・質問できる環境です。
■求める人物像
当社では社員間のコミュニケーションによる信頼関係の構築を重要視しております。また、それが結果的に会社全体のパフォーマンスを高める近道だと考えます。しっかり相手の話に耳を傾け自分の思いや考えを素直に伝えられるそんな方を求めています。