※未経験OK※【京都・福知山】検査 ※船舶用電線の国内No.1シェア/年休122日/借上社宅制度あり
◇安定企業で手に職付けたい方はご応募ください◇/健康優良法人認定(2024年度)
船舶用電線、機能性フィルム、産業機材、通信用機材の出荷前検査を担当いただきます。
ノギス、マイクロメーターといった機器を使用しますが、使い方から丁寧に指導しますので、未経験の方でもご安心ください。
■入社後
まずは船舶用電線の巻かれたドラムを並べたり、電線端末をむき出したりする、船舶用電線検査の準備作業からお願いします。
慣れてくれば、船舶用電線(50種類以上の船の電線)の電気特性検査や構造寸法検査また物性試験などに携わっていただきます。
製品の設計伝票や仕様書を確認し、仕様通りに出来上がっているかを確認する仕事です。
慣れてくれば、本工場で製造されている製品全ての検査・試験にかかわる非常にやりがいのある仕事です。
【電気特性検査】 導通テスト、導体抵抗、耐電圧試験、絶縁抵抗 など
実際に電線に電流を流し、問題なく流れるかどうかなどを確認します。
【構造寸法検査】
仕様通りの構造であるかを確認します。ノギス等を使用し寸法を測定します。
【物性試験】引張強度測定試験 燃焼試験など
【使用する機器】
電線端末剥き出し工具(ナイフ・ニッパーなど) 各種試験機 寸法測定器(ノギス・マイクロメータなど)
パソコンは数値の入力にエクセルやワードを利用しています。
使用することのある資格(フォークリフト・玉掛など)も入社後に取得可能です。
※船舶用電線以外にも、
機能性フィルムの検査 寸法測定、物性試験(引張試験など)
産業機材の検査 寸法測定、物性試験(引張試験など)
通信用機材の検査 寸法測定、物性試験(引張試験など)
にも、徐々に携わっていただきます。
■配属先情報
検査チーム:5名(リーダー1名、メンバー2名、契約社員2名、派遣社員1名)
管理職40代1名、雇用継続の方1名、新卒20代2名、30代前半1名、計5名の若い組織です。
■夜勤について
繁忙期等は夜勤が発生します。(業務量によっては夜勤のない月もあります。)
2週間ごとに、日勤・夜勤が切り替わります。夜勤の時間帯は下の「就業時間」欄記載の時間帯ですが、現状は「13:00〜22:00」がメインとなっています。