【大分市】ルート営業(工具・バルブ等)※ノルマ無・転勤無◇残業月20H以内◇大手取引多数◇未経験歓迎
●職務詳細:
当社は地区内に数十社程度しかない日本製鉄株式会社の鋼管指定特約店として主に配管資材や住宅設備、機械工具などの卸販売をしている会社です。創業70年の歴史あり、安定した受注を確保しています。
営業担当者として、取引先企業への訪問、仕事内容の打ち合わせ、見積もり作成、受注品の配達業務をご担当いただきます。営業所毎に目標数値があるため、個人のノルマ等はございません。
●取り扱い商材:
日本製鉄やJFEスチールの鋼管、プロテリアル等のバルブ、継手などの配管資材、三井化学等のプロパンガス用の配管資材、住宅機器、機械工具などが中心
●販売先:
・販売先…主に大分県内の建設関連事業者や機械設備製造事業者、プロパンガス事業者であり、既存のお客様へのルート営業
・担当先…県内一円で、1人あたり30〜50件程度。訪問・配達が中心の営業スタイルですが、注文のやり取り等でメールやFAXも使用します。
お客様との関係構築を通して、お困りごとの相談にのったり、新たなお客様をご紹介いただいたりと、業務・取引の幅を広げていくことを期待しています。
●入社後の流れ:
まずは所長より既存顧客の引継ぎを行い、その後は顧客の担当者として勤務、約3〜5年程度で業務を完遂できるようになります。
●組織構成:
配属となる大分営業所には6名の従業員が活躍しており、営業の業務は所長1名と30代の社員1名が担当しています。
その他、本社には6名、八幡営業所には6名、福岡営業所には7名の従業員がそれぞれ在籍しています。
●特徴:
・目立った繁忙期はなく、残業も月20時間以内に収まる程度です。棚卸作業などで月1回は土曜日出勤があります。(勤務時間は9:00〜12:00)
・出張・転勤等は基本的にありません。通勤手当、精勤手当、家族手当、全員に支給される住居手当、退職金制度など、福利厚生制度が充実しています。