具体的な業務内容
生産技術(戦略策定〜システムの導入・新機材導入など)※注目のフードデリバリーサービス/リモート可
【注目のフードデリバリーサービス/サービス開始3年で1000万食突破/共働き世帯に栄養満点の美味しい食事を提供/フレックス・リモート可・年休120日・出張、転勤無し】
■業務概要:
「つくりおき.jp」は栄養満点の手作り総菜をご家庭にお届けするサービスです。「つくりおき.jp」サービスの自社キッチン・食品製造工場において、より質が高く効率的な生産のため、戦略策定からシステムの導入や新機材導入等、幅広く業務をお任せいたします。
■業務詳細:
・生産ラインの見直し
・新機材の導入検討・実行
・新たな技術の動向調査・取り入れ
・新キッチンの設計
・作業効率化やロス削減のための改善策の考案(以下改善活動の過去事例となります)
1.チラー(冷却水循環装置)、ユニットクーラーの冷却速度アップのための分析・施策トライアル
2.梱包作業の導線検証(コンベア利用の多人数梱包か、1人完結梱包か)
3.製造負荷分析(どの工程に負荷がかかると出荷困難になるか)
4.新たな資材の検討
5.資材費の削減対応
■当社キッチン:※2023年11月現在
・清澄白河キッチン:2021年9月(開設時期)、約450坪(坪数)、200名(従業員数)
・赤坂キッチン:2020年11月(開設時期)、約130坪(坪数)、60名(従業員数)
・白山キッチン:2020年8月(開設時期)、約45坪(坪数)、20名(従業員数)
■働き方:
年休120日(土日祝)、フレックス、リモート可であり、キッチンは東京になるため、出張・転勤はありません。
■組織構成:
ロジスティクス部は7名で構成されています。うち4名は食品業界経験者で、大手食品メーカー出身者や商社出身者等、多様なバックグラウンドのチームの中で成長できる環境です。
■当社サービス:
「つくりおき.jp」はリリースから10か月で30万食を提供し、2022年8月末時点で450万食を突破しています。2021年8月には15億円の大型資金調達も実施しました。
また、当社は他にはない多品目・大量調理の製造ノウハウを保有しており、毎週メニューを変えて週30万食を製造しています。データ蓄積とモデル改善、機械化も導入することで、高い人材効率を実現しています。
チーム/組織構成
その他製品・プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等