金融関連事業監査(リーダー候補)◆バックオフィス向けSaaS多数展開/プライム上場/フレックス
■募集背景:
私たちは、「お金を前へ。人生をもっと前へ。」というミッションを掲げ、誰もが抱えるお金の課題をテクノロジーの力で解決して、より多くの方の人生をより豊かなものにするサポートを行っていきます。
当社サービスやテクノロジーを活かして、金融機関との業務提携も進み、今までにない新たな金融のエコシステムを構成し、Fintechという言葉がムーブメントではなく、当たり前の存在になりつつあります。
今後もFintechという領域へのチャレンジをしていく想定ですが、事業成長や事業立ち上げにおいて、先回りしてリスクを検知しリスクコントロールの構築サポートを行うことが非常に大切だと考えています。
そのため内部監査室では、各領域で専門性を持ったメンバーがその専門性を活かしてリスク評価に基づいた監査を実施できる体制を整えていく必要があります。そしてこの先、既存サービスだけでなく新規サービスが複数立ち上がることも見据えて、メンバーを増員し内部監査の体制を強化していきたいと考え募集を行うことになりました。
マネーフォワードグループの成長を支えていただける、自ら考え実行することを楽しめる方からのご応募をぜひお待ちしています!
金融関連事業監査における業務リードを期待するポジション(リーダー候補)です。
・当社金融関連事業の活動におけるリスクを把握し、金融関連事業におけるリスクベースの年度監査計画案を策定する。
・金融業務監査チームのリーダーとして、動的な事業活動を見据えて、柔軟に年度監査計画の全体的な調整を行い、完了することに責任を負う。
・個別監査の計画、実施、報告がタイムリーかつ十分であるようレビューを行う。
・金融関連業務監査チームのパフォーマンスの指標と測定を確立し、メンバーの指導と育成を行う。
・個別監査の主査として、自身でも監査活動(計画の策定、監査の実施、報告書の作成)を行う。
・監査対象部門と密に連携し、対話及び分析を通じてリスク評価を実施し、モニタリングする。
・リスクプロファイルに影響を与える潜在的な変化を特定する。
・監査報告書が正確・明確・簡潔であることを確認し、代表取締役社長・監査役等への報告に際し、メンバーをサポートする。