11【名古屋】DBREエンジニア/社内エンジニアの開発支援◆トヨタグループ/フルフレックス
DBREの一員として活躍していただけるメンバーを募集しています。
私たちの最も大きな役割はDatabaseという観点から「KINTO テクノロジーズのサービスの持続可能性を上げ、失敗率を下げることを推進し続ける」ことです。
そのためにDBREとしての知見や技術をアプリケーションエンジニアへ横展開、CloudNativeなDBRE Platformの開発/提供を通して社内のエンジニアがより優れたソフトウェアを迅速に開発できる様に支援します。
■具体的な業務内容
●Database Platform Engineering
・Databaseに関わる様々なモノゴトを誰でも、同じように実行できるようにするためのPlatform開発
・インフラ基盤を AWS、Google Cloudとして主にGoを使用して開発を実施
●監視改善の推進
・SLO設定とそれに合わせたSLIダッシュボードの提供を行い、稼働率を可視化、改善を促す
●事業支援/教育
-SLO設定とSLIダッシュボードの提供
・業務支援/教育
-クエリチューニング、スキーマ設計相談
■ポジションの魅力:
【Databasの課題とビジネスの課題をマッチングさせて、それを戦略に適用することでビジネスの課題解決につなげることができる】
横断組織として活動する上で最も難しいことは「正しい課題を発見すること」です。DBRE を推進する私たちには様々な Database に関するデータがありますが、現状ではそれを十分に活用できているとは言い難い状況です。発見された問題が本当に全社に適用することに価値があることなのか、を分析して横断部署として取り組むべき課題にすることでより効果の高い価値提供ができます。