【綾部市】<UIターン入社多数>経理/管理職候補◆住宅手当有/残業20h/住友理工(株)100%出資
〜UIターン者向け手当充実/東証プライム上場企業子会社/キャリアアップ可能〜
経理業務をお任せします。メンバーの担当は大きく<会計・財務・税務>もしくは<原価管理>に分かれており、採用された方には、上記いずれかに軸足を置きながら当社の業務に慣れていただきます。将来的には、いずれも経験した上で管理職を目指すことを期待します。
■部署の業務範囲
・税務申告書作成
・税務調査対応
・税効果会計
◎原価管理
・原価計算(標準総合原価計算を採用)
・業績分析
・年次予算・中期PL計画策定
・投資採算計算/予算管理
■組織構成
部長1名、総合職3名(50代前半男性、30代半ば男性、20代後半女性)、事務職3名
経理課は、社内でもとりわけ穏やかな雰囲気の組織です。世間話をするタイミングもありますが、基本的には一人一人が業務と向き合いながら集中して取り組んでいます。前職は、異業界(卸売業)/税理士事務所/銀行の営業など、多様な経歴の方が活躍しています!
■業務の特徴・魅力
◎高度なスキルが身につく
住友理工の産業用ホース事業のマザー工場である当社は、海外関連会社の統括を含めたグローバル事業に関する業務がございます。他にも大手監査法人による会計監査の対応など、高度な経理スキルが身につきます。
◎管理職を目指せる
ご経験によっては、管理職候補としてのキャリアもございます。
◎評価体制
賞与査定では自身で定めたテーマに対するプロセスや達成度を評価されるなど、納得感をもって成長課題に取り組める環境です。
■当社の特徴
自動車用防振ゴム・ホース部門で世界トップシェアを誇る「住友理工」100%出資の子会社です。当社は住友理工グループの中でも、戦前より続く産業用ホース事業の中核企業で、当社は2013年に住友理工株式会社の産業用ホース事業部の製造拠点として設立された会社です。2018年7月同事業の国内販売会社である住理工ホース販売株式会社を統合、国内製販一体化による経営資源の集中と最適化により更なるマザー機能の強化を図り、グローバルでの事業展開を進めています。