【岐阜・揖斐郡】米菓製造機械の設備保全◆経験者歓迎/製造ラインの守護神/基本定時退社/転勤無し
〜創業70年以上の米菓老舗!設備保全はもちろん機械などのメンテナンス業務経験者歓迎/基本定時の17時退社/転勤なし/プライベートとの両立◎〜
■職務概要:
米菓(あられ)製造ラインで使用される各機械や設備設備の保全・保守および製造業務をお任せします。設備担当の世代交代を見据えた募集となります。
■具体的な仕事内容:
・工場は本社(本巣市下真桑)、谷汲工場(揖斐郡揖斐川町谷汲名礼)、安八工場(安八郡神戸町)の3拠点あります。基本的には谷汲工場での勤務ですが、機械の故障やメンテナンスの際は社用車で20〜30分かけて、本社工場や安八工場へ出向きます。
・基本的に故障などが発生した際に対応します。機械の状況をみて、自社で対応できるのか、メーカーに対応依頼する内容なのかその場で判断します。自社対応であれば、自身で部品調達から行い、修繕・メンテナンス作業をします。
・細かい修繕であれば毎日、大掛かりな修繕は月1回程度です。夜間対応はございませんが工場が稼働していない土日に対応する場合もあります。
・米菓(あられ)の製造業務にも携わっていただきます。
■仕事の魅力:
・製造工程ごとに様々な機械がありますので、幅広い技術知識やトラブルシューティング能力を身につけることができます。
・機械や設備の正常な動作を維持することで、生産ラインの停止や品質低下を最小限に抑えることができます。生産性向上に貢献するやりがいを感じられる業務です。
配属部署社員数:86名、設備保全は60代の男性1名で行っています。
■入社後について:
まずは1か月程度、週単位で各製造部署を回って、社員とのコミュニケーションを取りながら、製造現場にて機械の動きなどを見ていただきます。その後は、先輩社員に付いて回り、実務を行いながら、習得していただきます。米菓の機械設備に携わって40年以上の大ベテランの先輩ですので、しっかり技術・スキル・ノウハウを学んでください。ゆくゆくは現在の設備担当者の後任として工場全体の保守・保全をお任せしたいと考えています。
■働く環境:
・通常時期であればほとんどの社員が定時の17時で退社しています。贈答用の受注が増える11月・12月、年度末、お盆などの繁忙期は月10時間程度の残業時間と少なく、メリハリのある職場環境です。