【大阪】化学品・医薬品のプロセス開発担当者/塩化リン総合メーカー
【応用研究から製造まで幅広い業務に携われる】
化学品・医薬品原料の製造並びに販売等を行う当社において、応用研究から量産化検討までのプロセス開発業務をご担当いただきます。
■業務について:
・社内製造品の工程改良、製薬・化学品メーカーからの受託製造品の工程検討、分析法の開発や工業化スケールアップ検討及び製造等を行っていただきます。
・一日研究室で実験業務をやる日もあれば、自社プラントにて製造業務を行っていただくなど、日によって様々です。
他にも、機械のメンテナンスや提出書類の作成、研究業務に活かすため
に英語論文を読み込んでいただくなど業務は多岐にわたります。
20代3名・30代3名・40代4名・50代2名・60代5名
∟30代以上の方は主任以上の役職をお持ちで、40代以上の方は係長〜部長の役職をお持ちの方です。
塩化リンを中心とした技術を強みに、各種産業に重要な原料を合成
1947年の創業以来、有機無機化合物のオンリーワン合成技術を追求し、事業を展開してきました。特にリン化合物の合成技術は、日本No1だと自負しています。当社の塩化リンは、樹脂添加剤、食品添加物、医薬品、電材、農薬、界面活性剤など、さまざまな製品の重要な原料です。当社は自社での製造販売とともに、受託製造も展開。要望にあわせて、ラボスケールからコマーシャルスケールまで幅広く対応しています。また、リン資源のない日本においてリンを確保すべく、リサイクルの新技術開発にも取り組んでいます。塩素化反応においては、副生するPOCl3(塩化ホスホリル)や塩酸等を可能な限り回収・再利用することによって、環境への負荷を低減しています。