【広島/安芸高田】生産技術(樹脂製品用治工具の製作など)※技術開発志向のモノづくり企業/年休122日
〜国内11拠点、海外8拠点、総勢1,400名が集う技術開発志向のモノづくり企業〜
■ポジション概要
トライポロジー技術をキーテクノロジーとして、社会の幅広い領域において、機能製品の「開発・製造・販売」を手掛ける当社にて、生産技術職をお任せします。
【業務の変更の範囲:会社の定める業務】
(1)射出成形機による樹脂製品の製造及び組立業務に必要な治工具の製作
(2)機械・金型のメンテナンス
(3)生産設備の導入、保守点検
まずは、金型保全、設備保全からスタートし適正を見ながら、(1)保全及び設備導入担当、 (2)工程設計、治工具装置製作導入担当のどちらかをご担当いただきます。
設備保全については、実際のメンテナンスは外部業者に依頼することもありますが、メンテナンスの実務作業を行うことが多いです。
■取り扱い設備
射出成形機、自動取出ロボット、各温度調節機、ホイストクレーン等を使用
生産製品:プラスチック製自動車用部品
生産設備は外部業者から購入し、付帯している治工具類を内製しています。
■工場規模
成形工場2,800㎡、組立工場1,000㎡、従業員約100名、射出成形機9台
■働き方について
・生産設備にトラブルがあった場合は、場合により対応の場合がございます。(夜間・休日)
・設備関係は平日に止める事ができないため、休日勤務が月1回程度はありますが、基本的には平日との振り替え(振替出勤)となります。
・出張については、ケースにより発生する可能性がございます。
・生産技術部門は基本的に日勤のみです。
■当社の魅力
<魅力1:技術力>
当社はトライボロジー(摩擦低減、低摩耗)技術を駆使し、様々な樹脂の材料素材開発から性能評価、二次加工品まで一貫して自社で取り組んでおり、高機能な樹脂製品を大手メ—カー(取引先は自動車、電機メーカーが多い)等に提供しています。
<魅力2:自動車業界になくてはならない存在>
50年以上に渡る自動車OEMのTier1メーカーとして設計〜開発〜生産と高い技術力と品質を軸とし自動車業界の各OEMに貢献してきました。国内だけでなく中国、タイ、メキシコ、アメリカとグローバルで事業展開しています。