【540/東京】電力・再エネの調達/需給管理業務 〜グループ会社のカーボンニュートラル化に貢献〜
■業務内容:(変更の範囲:会社の定める業務)
TOPPANホールディングスでは小売電気事業者としてグループ拠点を中心に電力を供給しています。昨今のカーボンニュートラル化の流れを受け、再エネの導入も推進しており、TOPPANグループのCO2排出削減のため、さらに再エネ比重を増加するべく、以下業務をお任せします。
【業務詳細】※ご経験・希望によってお任せする業務を決定します。
・電源調達(相対契約の戦略策定、交渉)
・再エネ調達仕入れ先開拓、選定
電力小売事業における電力市場価格の評価、相対電源の戦略策定を主導して、相対電源の調達をして頂きます。収支計画作成、需要家への電力メニュー評価なども担当して頂きます。また、再エネ調達も合わせて対応して頂きます。業務は、電力需給管理、収支管理、企画部門などとも密接に連携して進めていきます。
【入社後の流れ】
まずは、以下業務を先輩社員とともにお任せします。その他にも、基本的な導入講習やマニュアル等、電力取引における基礎知識をキャッチアップ頂けます。
・電力の需給管理(システムを用いた電力購入や需要予測)
・電力調達
■職務の魅力:
・弊社はTOPPANグループの各社(オフィス、工場等)へ電力供給を行っております。当社で需給管理まで一貫して行っているため、専門性が身につきます。
配属部署では20名弱(派遣・常駐社員含め)在籍しており、3つのグループに分かれており、その役割は以下の通りです。フロントもしくはミドルでの配属を予定しておりますが、ご経験に合わせて変動します。
・フロント:需給管理
・ミドル:電力調達、収支計画の作成
・バックオフィス:支払い・損益表の作成
■出向先について:
TOPPANホールディングス株式会社(本店所在地:東京都台東区台東1丁目5番1号)への出向を前提とした募集になります。
2023年10月より持株会社体制への移行に伴い、当社は旧凸版印刷株式会社から名称変更し、TOPPANホールディングス株式会社となりました。当社およびTOPPANグループは、「印刷テクノロジー」をベースに「情報コミュニケーション事業分野」、「生活・産業事業分野」および「エレクトロニクス事業分野」の3分野にわたり幅広い事業活動を展開しております。