【八王子】消防車のシステム設計◆消防車で国内シェア2位/創業100年の消防車メーカー
〜創業100年以上の消防車メーカー/国内シェア第2位で国産消防自動車のリーディングカンパニー/住宅・扶養手当あり〜
■職務内容:
屈折はしご車、高所化学放水車などの油圧回路設計・構造力学設計・電気電子制御設計などをご経験に応じてお任せ致します。
消防自動車の中でも、高所に伸びる塔を搭載している車両は油圧・構造力学・制御が組み合わされた高度な機械です。全体的な把握はもちろん、各々の分野で専門的に取り組みます。【変更の範囲:会社の定める業務】
【具体的には】
(1)企画
(2)構想設計
(3)基本設計
(4)試験・評価
【開発環境】ANDOR CAD-SUPER、SOLID WORKS、Windows Office関係、Automation-Studio
■入社後の流れ
まずは油圧・構造力学・制御関連を広く理解し、実車の把握をしていただきます。
慣れてきたら改善意見を反映し、将来的には新規開発を担っていた抱く予定です。
■本ポジションの魅力・特徴
・新規案件は基本的にオーダーメイドでの受注となります。用途や条件に合わせて車両の高さや必要な装備品などを顧客と擦り合わせながら形にすることが出来るので、顧客の要望に応えて車両を作る面白みがあります。
・日本で数社しかない消防車の事業に携わることができ、火災から人命を守る防災事業に携わるやりがいがあります。
・創業から100余年事業を継続しており、今後もなくなることのない、社会的使命の高い事業として安定感が非常に高いです。
・食堂があり、200〜280円で喫食可能です。
■組織構成
部品設計課には、12名(内社員8名、派遣社員4名)在籍しております。
■当社について
当社は大正11年(1922年)の創業以来、消防ポンプ自動車メーカーとして「人命を守り、防災事業に貢献する」という社会的使命を掲げ、地域社会の安心で安全、豊かなくらしの実現に寄与しています。