【PdM/新設チーム】日本バスケットボール業界の未来を創る/システム改革の企画推進
B.LEAGUEは2026年(2026-27シーズン)から新リーグ構想「B.革新」のもと、クラブ・アリーナを軸に地域が発展し、バスケで日本を元気にする大きな仕組みを構築します。
それに伴い、JBA会員システムのアップデートと盤石化が必要なフェーズとなりました。より強固なチーム体制でプロジェクト推進していく必要があるため、今回の採用活動を行っています。
大型プロジェクトに主体的に取り組めるまたとない機会です。是非ご応募ください。
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
2026年(2026-27シーズン)から始まる新リーグ構想「B.革新」に伴う、JBA(公益財団法人日本バスケットボール協会)会員システムの企画、改善、構築におけるプロジェクトマネジメントをお任せします。
JBA会員はお子さん〜社会人バスケをされている方まで幅広くいらっしゃいます。これからの日本バスケットボール業界の未来を創っていくことができるポジションです。
<具体的な業務>
・会員IDの統合
・会員ID獲得フローの企画、構築
・会員ID活用の企画・実施
・ベンダーコントロール
・複数のステークホルダーとの連携
【構成人数】執行役員:1名 アシスタントマネージャー:1名 メンバー:2名
■職務の魅力:
非常に多くの関係者が関わるシステムであり、それぞれの立場からの意見や要望をお持ちの中で、必ずしもすべてに応えきれるわけではないこともあるため、調整の難しさもある仕事ですが、日本バスケットボール界全体に関わるシステムという規模の大きさだけでなく、今後のバスケットボール界を盛り上げるためのマーケティング施策への活用・応用も視野に入れて働いていただくため、業界全体のマーケティングに関われるポジションです。